UAEN
Украина проверит происхождение угля, который перевозило в Турцию из РФ затонувшее судно — МИД
9 января, 2019

Украина проверит происхождение угля, который перевозило из России в Турцию затонувшее грузовое судно «Волга-Балт». Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

«Мы знаем о российских попытках смешивать уголь с оккупированных территорий и российский, и вывозить его, причем не только в Турцию. Мы работаем с партнерами, чтобы сделать расследование и не только по этому (уголь — ред.). Это для нас принципиальный вопрос», — сказал министр.

По его словам, семерым спасенным украинским морякам предоставляют всю необходимую помощь. Их возвращение из Турции в Украину зависит от их состояния здоровья, «но это будет в ближайшее время», добавил Климкин.

По состоянию на 8 января в больнице города Самсун в Турции были украинцы Станислав Шевчук, Олег Геращенко, Павел Мильниченко, Евгений Ильченко, Евгений Яценко, Денис Скачко, Татьяна Будко.

Напомним, утром 7 января в Черном море у берегов Турции затонуло грузовое судно «Волга-Балт», которое шло под панамским флагом. Судно не выдержало удара волны, разломилось и начало тонуть.

На его борту находилось 13 человек. 11 из них были гражданами Украины — четверо погибли.

МинВОТ сообщило, что судно перевозило уголь из России в Турцию. Моряки с затонувшего у берегов Турции судна заявили, что не знают происхождения перевозимого угля.