UAEN
Украина и Грузия согласовали дорожную карту транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия
17 июля, 2017

Украина и Грузия согласовали создание сообщения в пределах транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия.

Об этом сообщил на странице в Facebook заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань.

«В Тбилиси провел переговоры с Министерством экономики Грузии и Грузинской железной дорогой. Согласовали Дорожную карту транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия. Договорились использовать Алтинколь - контейнерный терминал между Китаем и Казахстаном», - написал Довгань.

Заместитель министра сообщил о плане запустить сообщение между портами Украины и Грузии и создать совместное предприятие между железными дорогами по оперированию паромами.

Кроме того, обсудили производство в Грузии локомотивов для Укрзализныци. «В ближайшее время ждем проектную команду по аудиту одного из наших заводов», - добавил он.

Транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия (ТRАСЕСА) создали в 1993 году, его участниками были Азербайджан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Грузия, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Молдова и Украина.

Он соединяет Западную Европу через Черное море, Кавказ и Каспийское море с Центральной Азией. Однако система транспортировки по коридору ТRАСЕСА до сих пор недостаточно эффективна из-за длительного простоя грузов на границе, длинных перевалок груза в портах, из-за уровня транспортной сети и отсутствия инвестиций.