UAEN
Украина заняла 50 место из 157 по уровню качества человеческого капитала Всемирного банка
11 октября, 2018

В первом индексе человеческого капитала, который рассчитали в этом году во Всемирном банке, Украина заняла 50 место, набрав 0,65 балла.

Как объясняют во Всемирном банке, это означает, что производительность нового поколения украинцев составит 65% от той, какой она могла бы быть при слаженной работе систем образования и медицины.

Отмечается, что в первом рейтинге Украина обогнала по показателю качества человеческого капитала Молдову, Румынию и Албанию, однако занимает одну из последних позиций в Европе.

В то же время, в большинстве стран-соседей Украины индекс человеческого капитала выше. В частности, Польша в рейтинге заняла 30 место, Россия — 34, Словакия — 40, а Венгрия — 38.

Страны Европы в рейтинге качества человеческого капитала Всемирного банка. Фото: WORLD BANK

Высоким уровень человеческого капитала оказался в Сингапуре. Кроме этого, в первую пятерку вошли Южная Корея, Япония, Гонконг и Финляндия.

Отмечается, что индекс рассчитывается на основе таких показателей, как вероятность дожития до 5-летнего возраста, качество образования и качество медицинского обслуживания. По данным Всемирного банка, именно качество системы здравоохранения в Украине является наихудшим показателем.

Ранее сообщалось, что Украина заняла 49 место из 60 в рейтинге конкурентоспособности стран, который составляет швейцарский институт IMD.

Также Украина заняла 134 место (из 162 стран мира) в индексе экономической свободы, став наименее экономически свободной страной Европы.