UAEN
Украинская спецслужба будет расследовать отказ священников УПЦ МП отпевать ребенка в Запорожье
11 января, 2018

Прокуратура Запорожской области возбудила дело в связи с отказом священников УПЦ МП отпевать погибшего двухгодовалого мальчика.

Об этом сообщается на сайте учреждения.

Действия священников квалифицировали по ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины — дискриминация по религиозному признаку.

Священнослужителей Запорожской Епархии УПЦ, а также общественного объединения «Союз православный «Радомир» подозревают в совершении преднамеренных действий, «направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, которые повлекли тяжелые последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков».

По данным прокуратуры, священники УПЦ МП допустили «выборочный подход» к религиозным обрядам, чем «оскорбили чувство граждан в связи с их религиозными убеждениями».

«Указанные лица осуждают общение представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины», — отметили в прокуратуре.

Кроме того, стражи порядка установили, что священники вышеуказанных организаций «допускают высказывание за единство славянских православных народов под духовным наставничеством РПЦ).

Расследование уголовного дела поручено следственному отделу Управления СБУ в Запорожской области. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 4 января священник УПЦ МП в Запорожье, приглашенный ритуальной службой, отказался провести обряд отпевания 2-летнего мальчика, который погиб вечером 31 декабря.

Ребенок погиб в результате падения на него 39-летнего мужчины, который совершил самоубийство, выпрыгнув из окна многоэтажки. В то же время, представитель церкви отказался провести ритуал после того, как узнал, что ребенка крестили в церкви УПЦ КП.