UAEN
Украинского политзаключенного Балуха завтра доставят в колонию в Тверской области — мать
14 марта, 2019

Украинского политзаключенного Владимира Балуха должны завтра доставить в колонию в Тверской области.

Об этом Громадскому сообщила мать политзаключенного Наталья Балух.

«Вчера был отправлен из Ярославля в Тверь. Завтра он должен быть там», — сказала Наталья.

Она рассказала, что сын звонил ей, когда был в Ярославле: «О себе, о своем здоровье ничего не говорит. Только спрашивает: «Мама, как здоровье, как у тебя дела?».

По словам матери, вчера, 13 марта, через правозащитников Владимиру успели передать продукты и сигареты.

Она напомнила, что за период его незаконного содержания видела сына только два раза, последний раз летом 2018 года.

Напомним, 9 октября украинский политзаключенный Владимир Балух, незаконно осужденный в аннексированном Крыму, заявил о прекращении голодовки на время этапа.

Владимир Балух голодал 206 дней, употребляя только по несколько ложек овсяного киселя, сухари, воду и чай с медом.

19 октября 2018 политзаключенного Владимира Балуха этапировали из Симферопольского СИЗО в Керченскую колонию.

19 февраля Балуха  этапировали в российский Краснодар.

24 февраля, 2019 правозащитники сообщили, что Владимира Балуха перевели из российского Краснодара в СИЗО в городе Армавир, в Краснодарском крае. 

Летом 2018 года подконтрольный оккупационной власти «Раздольненский районный суд» Крыма признал украинского политзаключенного Владимира Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей ($150).

В августе 2017 года в аннексированном Крыму Балуха приговорили к 3,5 годам заключения. Его обвинили в «хранении боеприпасов». В начале октября 2017 суд отменил приговор украинцу и назначил новое рассмотрение дела. По его итогам в января 2018 года суд в аннексирована Крыма приговорил Балуха к 3 годам 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в 10 тысяч рублей ($150).

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинца, которые являются политзаключенными, 27 из них находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.