UAEN
Украинские суды не вынесли ни одного приговора за дискриминацию ромов
11 июня, 2018

Ни один из приговоров, вынесенных украинскими судами по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии», не касается дискриминации ромов.

Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений.

Согласно данным реестра, с 2014 года суды вынесли всего семь приговоров по указанной статье, четыре из них касаются дискриминации религиозной общины Свидетелей Иеговы.

Впрочем уголовные производства по этой статье стали активно открываться после 2014 года. Как свидетельствуют данные мониторинга преступлений на почве ненависти ОБСЕ, в 2015 году полиция открыла 157 подобных производств, в 2016 — 144.

«Очень трудно доказывать такие преступления. И следователи избегают того, чтобы квалифицировать такое дело (по статье 161 Уголовного кодекса «Нарушение равноправия граждан ...» — ред.), — отметил в эфире программы «Нинi вже» на Громадском член рабочей группы по защите прав ромов при Нацполиции Борис Захаров.

Ранее в программе глава глава «Ромского женского фонда» Зола Кондур заявила, что рабочие группы по защите ромов не решат вопрос проявления ненависти.

Напомним, 7 июня «Нацдружины» разгромили табор ромов в Киеве.