UAEN
Украинский суд арестовал азербайджанского журналиста Фикрата Гусейнова на 18 суток
17 октября, 2017

Украинский суд арестовал азербайджанского журналиста Фикрата Гусейнова на 18 суток. Об этом Громадскому заявил его адвокат Дмитрий Мазурок.

Фикрата Гусейнова задержали пограничники в аэропорту «Борисполь» 14 октября. Он находился в международном розыске Интерпола по статьям о мошенничестве, подделке документов и незаконной миграции.

Главный редактор оппозиционного азербайджанского канала «Туран ТВ», на котором работает Гусейнов, Ганимат Заидов рассказал Громадскому, что власти Азербайджана преследуют журналиста за его взгляды и политический активизм.

Именно это стало основанием для получения Фикратом Гусейновым статуса политического беженца и гражданина Нидерландов. Посольство страны в Украине подтвердило этот факт, сообщил Мазурчук.

Защита будет оспарить арест Гусейнова и добиваться его досрочного освобождения ввиду невозможности экстрадиции, заявил адвокат. 

Пока Гусейнов находится под арестом, у Азербайджана есть время, чтобы подготовить экстрадиционное заявление. Однако быстро провести процедуру экстрадиции по закону нельзя, пояснил защитник Дмитрий Мазурок. 

Если Азербайджан не успеет прислать бумаги, после истечения 18 дней Гусейнов окажется на свободе. Однако это не значит, что его не задержат после, когда заявление Азербайджана поступит, пояснил Мазурок.

Активист Ялчин гахраманоглы, присутствовавший на суде, рассказал Громадскому, что общался с родными Гусейнова: «Я связывался с родителями Фикрата, которые живут в Азербайджане. Они просят украинских братьев способствовать освобождению. Они также являются беженцами — бежали из Армении в 1989 году».

Ранее адвокат журналиста заявил Громадскому, что Фикрату Гусейнову грозит опасность, если Украина решит выдать его назад в Азербайджан.

По словам Мазурка, Азербайджан обвиняет Гусейнова в том,  что он помогал гражданам страны незаконно получить политическое убежище в других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бегство не поможет: как азербайджанские власти преследуют оппозиционеров за границей