UAEN
Украинских моряков выпустили из ФСБ в Крыму, однако паспорта не вернули — адвокат
1 июля, 2018

Украинским морякам с задержанного в Черном море рыболовного судна не предъявили обвинений в аннексированном Крыму и отпустили с пограничного управления ФСБ. Однако они не могут покинуть территорию Севастополя из-за того, что у них отобрали паспорта.

Об этом заявил адвокат рыбаков Эмиль Курбединов, передает «Крим. Реалии».

По словам адвоката, моряков выпустили несколько дней назад после того, как их удерживали 1,5 месяца.

«Обвинений украинцам не предъявили, однако загранпаспорта рыбакам не вернули, поэтому они практически не могут покинуть пределы Севастополя и постоянно приглашаются на различные дополнительные следственные мероприятия», — сказал Курбединов.

По мнению Курбединова, дело рыбаков может решиться только благодаря «политическому решению на самом высоком уровне».

«Примечательно, что украинских моряков задержали после ареста российских моряков (керченского судна „Норд“, — ред). Крымский и севастопольский омбудсмены проявляют особый интерес к этому делу, постоянно интересуются положением рыбаков: что с ними, как и где они содержатся. Насколько я понимаю, это дело сдвинется с мертвой точки, как только будет принято соответствующее политическое решение на самом высоком уровне», — сказал Курбединов.

Ранее адвокат одного из моряков заявил, что рыбаков украинского судна в Крыму удерживали в нечеловеческих условиях.

4 мая Федеральная служба безопасности РФ заявила о задержании в акватории Черного моря украинского рыбацкого судна с пятью членами экипажа.

Пограничники подтвердили задержание украинского судна около Крыма. 

Как сообщили в ГПСУ, судно было оформлено должным образом и имело разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря или 12-мильной экономической зоны.

МИД Украины направил России ноту в связи с задержанием украинского судна. 

Как сообщал в эфире Громадского представитель ГНСУ Олег Слободян, в неволе в аннексированном Крыму находилось семь украинских моряков, которые были задержаны подконтрольными оккупационной власти силовиками.

25 марта в Азовском море украинские правоохранители задержали судно из аннексированного Крыма под флагом РФ. На борту «Норда», который остановили в 15 милях от Обиточной косы, было 10 членов экипажа. Задержанное судно отвезли в порт Бердянска для дальнейших проверок. На корабле обнаружили трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тюлька под российским флагом: за что в Украине судят рыбаков судна «Норд»

Власть временно оккупированного Россией Крыма пыталась передать членам судна «Норд» паспорта гражданин Украины для того, чтобы они могли беспрепятственно пересечь пункт пропуска на административной границе с полуостровом.

8 апреля представители Генконсульства РФ пытались вывезти экипаж «Норда» в Россию через пункт пропуска «Гоптовка». 9 апреля они повторили попытку пересечения: на этот раз через пункт «Чонгар».

19 апреля Государственная пограничная служба Украины заявила, что двое членов экипажа «Норда» покинули Украину с поддельными паспортами РФ. Уже днем во время оформления пассажиров на рейс в Минск, пограничники отказали в выезде еще семи украинским членам суднокоманды «Норд».

Отметим, что после задержания керченского судна Норд в Азовском море его капитана взяли под арест, а членам экипажа не позволяли поехать ни в Россию, ни в аннексированный Крым, ведь они не имели документов.

Украина не признает ни российской регистрации «Норда», ни российских паспортов экипажа, ведь они были изданы в Керчи. Рыбаки — украинские граждане, нарушившие порядок выезда из оккупированного Крыма, выйдя из Керченского порта, который был закрыт украинскими властями еще весной 2015 года.