UAEN
Украинцы устроили флешмоб на странице ФИФА из-за травли хорватских футболистов после лозунгов «Слава Украине»
10 июля, 2018

Украинцы устроили флешмоб на Facebook странице Международной федерации футбола (ФИФА) после того как последняя вынесла предупреждение игроку национальной сборной Хорватии Домагою ВиДи видео с лозунгом «Слава Украине».

Вида записал видеообращение после победы над сборной России в четвертьфинале Чемпионата мира — на видео футболист восклицает «Слава Украине», а его коллега говорит «Эта победа — за "Динамо" и за Украину» (оба футболиста ранее играли за киевское «Динамо).

В ФИФА расценили такие заявления как политические и заявили о недопустимости этого в пределах Чемпионата мира по футболу. Украина возмутилась таким решением федерации. Поэтому украинцы решили снизить рейтинг ФИФА хотя бы в соцсети и начали массово ставить низкие оценки странице ФИФА в Facebook.

Флешмоб начался 9 июля и по состоянию на 7 утра 10 июля на странице федерации 147 000 пометок с низкой оценкой в ​​1 балл из 5 максимальных. 

В комментариях украинцы пишут «Glory to Ukraine!», «Slava Ukraini», «Glory to Croatia» как поддержку высказанным лозунгам хорватских футболистов.

7 июля Россия вылетела с чемпионата мира по футболу, проиграв Хорватии в серии послематчевых пенальти. Хорватия прошла в полуфинал чемпионата, где сыграет с командой Англии, которая ранее обыграла Швецию со счетом 2:0.

После матча бывшие футболисты киевского «Динамо» хорваты Огнен Вукоевич и Домагой Вида записали видео. На нем Вида восклицает «Слава Украине!», А Вукоевич говорит: «Эта победа — за "Динамо" и за Украину!».