UAEN
УПЦ КП: вопрос Томоса для Украины обсудят только после визита экзархов
10 октября, 2018

Вселенский патриархат обсудит вопрос предоставления Томоса только после визита экзархов, которые накануне уехали из Киева.

Представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что только 9 октября экзархи Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. «Завтра (10.10) будут отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томосу», — отметил он. Накануне ряд политиков и СМИ сообщили, что Украина получила Томос. Это не соответствует действительности.

«Сообщения, что "Томос уже есть" — не соответствуют действительности, а информационно — вредные, потому что после волны "победы" пойдет волна "измены", когда окажется, что вопросы Синод еще не обсудил. Боролись за автокефалию 100 лет — поэтому можем еще немного побыть сдержанными», — заявил представитель УПЦ КП Евстратий Зоря.

Он также напомнил «дорожную карту» к Томоса:

1. Решение Синода Вселенского Патриархата о предоставлении томоса об автокефалии.

2. На основе этого решения — проведение в Киеве Собора с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении Томоса. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее Предстоятеля.

3. Получение Предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсуждался вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Напомним, 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Поначалу на следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Перед этим 18 апреля Президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.