UAEN
В аннексированном Крыму на украинском языке обучаются 318 детей — ООН
13 сентября, 2018

В 2017-2018 учебном году преподавание на украинском языке на аннексированном полуострове Крым осуществлялось только в одной школе и в 13-ти украиноязычных классах русскоязычных школ, где в общей сложности обучались 318 детей. Таким образом, количество крымских детей, получавших образование на украинском языке уменьшилось на 14 процентов по сравнению с предыдущим учебным годом.

Об этом говорится в тематическом докладе «О ситуации с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)», подготовленном управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

По данным ООН, тенденция к уменьшению преподавания на украинском языке объясняется ассимиляцией в основном русскоязычной среде и другими факторами-препятствиями. В частности, в докладе говорится о случаях давления на администрации школ и на родителей учеников.

«Бывшая учительница из Ялты сообщила, что родителей, требующих, чтобы их дети получали образование на украинском языке, вносят в списки, которые передают ФСБ», — говорится в тексте доклада.

Ранее органы власти РФ сообщали, что в 2017-2018 учебном году украинский язык изучали 6,4 тысячи учеников, хотя еще в 2016-2017 году их было 12 892. В докладе ООН отмечают, что такие значительные расхождения между обнародованными данными вызывают сомнения в общей достоверности этих показателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобразования: Украина не будет отвечать на закрытие украинских школ в Крыму закрытием русскоязычных

Напомним, 27 августа руководитель Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин сообщил, что в Крыму не осталось ни одной школы с украинским языком обучения.

Кроме того, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев сообщил, что в Крыму из 16 школ, где преподавание велось на крымскотатарском языке, осталось только 7.