UAEN
В аннексированном Крыму жители сообщили о новых выбросах
11 октября, 2018

Жители Армянска в аннексированном Крыму жалуются на новые химические выбросы в атмосферу.

Как сообщила по телефону Громадскому жительница города Екатерина Пивовар, характерный запах ощущался в городе утром 10 октября. Ее вместе с детьми доставили в городскую больницу с жалобами на раздражение химическими веществами. Пивовар утверждает, что чувствует «жжение в глазах» и получила «ожоги слизистой оболочки носа».

По ее словам, врачи диагностируют именно поражения химическими веществами.

«Врач написала, что это аллергическая реакция на токсичные вещества. Прописала супрастин, выводить токсины, пить Полисорб», — рассказала женщина.

Пивовар добавила, что врачи советуют уехать из города.

Жители Армянска говорят, что это не первый рецидив после снятия чрезвычайного положения.

О признаках выбросов сообщают и пользователи соцсетей.

«Сегодня утром опять коричневые жидкие осадки на балконных поверхностях и кислый запах», — пишет пользователь «ВКонтакте» Сергей Самарин.

С выбросами пользователи соцсетей связывают отмену гала-концерта на День города.

Праздник перенесли на 13 октября из-за выбросов, которые начались еще в августе. На концерте должны были выступать детские коллективы.

Режим чрезвычайной ситуации в Армянске оккупационная власть отменила 23 сентября.

Напомним, 27 августа российские СМИ сообщили, что на севере аннексированного Крыму произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества, в связи с этим образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев в городе Армянск.

28 августа Служба прав потребителей РФ заявила, что жителям аннексированного Крыма в результате выброса неизвестного вещества в атмосферу ничего не угрожает.

В то же время постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что жители Херсонской области пожаловались на выбросы с заводов аннексированного Крыма. Украинские пограничники, несущие службу на контрольном пункте неподалеку от химического завода «Крымский титан», также жалуются на плохое самочувствие. Пограничники скорректировали работу на КПВВ «Каланчак» из-за выбросов в Крыму.

30 августа стало известно, что вероятной причиной выброса в Крыму стали испарения с завода «Крымский титан».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, что на материковой части Украины ситуация, вызванная химическими выбросами завода «Крымский титан», контролируется.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что действия российских властей на территории аннексированного Крыма приводят к экологической катастрофе.

4 сентября оккупационные власти аннексированного Крыма решили остановить завод «Крымский титан» из-за неконтролируемых выбросов химических веществ. Также стало известно, что из-за выбросов на заводе «Крымский титан» из аннексированого Армянска эвакуируют детей. 

К 9 сентября завод окончательно прекратил работу, как сообщало российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на депутата Госдумы Михаила Шеремета. Однако председатель Херсонской ОГА заявил, что «визуально» завод «Крымский титан» еще работает.

6 сентября Украина решила закрыть контрольно-пропускные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с Крымом в связи с выбросами.

В школах и детских садах Херсонщины вблизи с админграницей остановили обучение. Президент Петр Порошенко в связи с химическими выбросами завода распорядился, чтобы детей из аннексированного Армянска отправили на оздоровление в Херсонскую область.

Завод «Крымский титан» расположен в Армянске на севере аннексированного Крыма, он является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины и т.п. Он принадлежит компании OSTCHEM Holding AG олигарха Дмитрия Фирташа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина проинформировала ООН относительно химических выбросов в аннексированном Крыму