UAEN
В Бахчисарае провели обыски в доме крымского татарина Белялова: есть задержанные
13 сентября, 2018

В Бахчисарае российские силовики пришли с обысками в дома крымского татарина Османа Белялова.

Об этом сообщает «Крымская солидарность», активистом которой является Осман.

«На момент обыска Османа дома не было. Он выезжал по некоторым делам в г. Симферополь, но до места назначения не доехал. Связи с ним на данный момент нет», — говорится в сообщении.

Сотрудники силовых структур задержали Селима Тейфукова и
Эльдара Умерова, фиксировавших на свои мобильные телефоны действия сотрудников. Сначала к ребятам подошли сотрудники полиции и попросили документы. Сразу после этого люди в масках задержали активистов и отправили в отделение полиции Бахчисарая. Впоследствии задержанных Селима Тейфукова и Эльдара Умерова отпустили.

Также сотрудники силовых структур увезли в райотдел полиции отца Османа Белялова.

Для оказания помощи задержанным в райотдел полиции прибыл юрист Руслан Абдурашитов.

Отмечается, что Белялов помогает семьям политзаключенных. В частности, под его опекой сейчас семья брата политзаключенного Мемета Белялова, которого необоснованно арестовали и удерживают в СИЗО.

Ранее Белялова признавали «виновным в административном правонарушении» по статье 20.2 КоАП РФ, ему назначили штраф в размере 10 тысяч рублей (порядка $150). Его обвиняли в участии в якобы «несанкционированном митинге» возле кафе «Салачик» в Бахчисарае 12 мая 2016 года. Тогда активисты собрались возле кафе узнав, что российские силовики проводят обыски в домах крымских татар. Аналогичные админпротоколы были составлены в отношении еще четырех жителей Бахчисарая.

4 сентября в Крыму в дачном массиве Каменка Симферопольского района российские силовики провели обыски в доме общественного активиста Марлена Мустафаева и задержали его на 12 суток.