UAEN
В будущее по кругу. Пять историй этой недели, которые нас удивили
10 ноября, 2017
Data?1510326256
Фото: mos.ru

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй (как серьезных, так и не очень) постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Закольцованное будущее

В годовщину Октябрьской революции в московском метро запустили тематический поезд «Россия, устремленная в будущее». Только случилась небольшая неувязка — поезд будущего ездит по Кольцевой линии.

В московском метрополитене уверены, что ничего странного не произошло. В пресс-службе сказали, что выбрали именно Кольцевую линию, потому что она самая популярная. А вот о том, что будущее закольцовано, там как-то не подумали.  

Баскетбол на велосипеде

Президент Туркменистана снова стал ньюзмейкером. Сначала он на коне осмотрел строительство нового жилого комплекса, а на этой неделе решил сыграть в баскетбол с представителями силовых структур. Во время посещения нового спортивного комплекса в Балканском велаяте (административная единица на западе страны), глава страны продемонстрировал умение играть в баскетбол на велосипеде. Видео разместил портал «Хроники Туркменистана».


Сначала президент занимался на снарядах, потом сел на велосипед и закинул пару мячей в баскетбольную корзину. Его подчиненные в баскетбол играли пешком.

Неопределившийся Microsoft Uzbekistan

Очень странная история произошла со страницей Microsoft Uzbekistan в Facebook. Сначала она переименовалась в Microsoft Kazakhstan. А до этого у страницы было название Microsoft Belarus.

 

Представители компании, правда, оперативно опровергли всевозможные теории заговора. Они объяснили, что объединили страницы нескольких регионов в Facebook «для упрощения общения с подписчиками». Сейчас страница снова называется по-новому: Microsoft: достигай большегo.

Украденный стих про Путина

4 ноября, когда в России отмечали День народного единства, глава Чечни Рамзан Кадыров объявил конкурс на лучшее стихотворение о президента РФ Владимире Путине. Его выиграла чеченская школьница Хеда Ибахиева.

Правда, пользователи заметили, что, кажется, ученица взяла стихотворение из интернета. Оно довольно известное и появилось в 2014 году. Школьница не зачитала первые два абзаца (там говорилось, про «амбала с пудовой мордой», который «пропивал Россию»). А еще школьница убрала упоминание о низком росте российского президента.

Кадыров объявил конкурс после того, как участники местной команды КВН подарили ему только вышедший в продажу iPhone X. Глава Чечни решил не оставлять телефон себе, а подарить автору лучшего стихотворения про Путина.

Но самое смешное даже не это, а то, как на конкурс Рамзана Кадырова отреагировал глава Николаевской области Алексей Савченко. Спустя несколько дней после предложения Кадырова к Савченко пришли представители спортивных федераций и предложили подарить ему на день рождение iPhone X. На что Савченко ответил, что лучше вручить его автору лучшего стихотворения о Николаевщине. Впрочем, потом Савченко сказал, что он решил потроллить главу Чечни. Правда, вряд ли ему кто-то поверил.

Пиво, соединяющее народы

В Челябинске прошел XIV ежегодный Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В нем приняли участие президенты обеих стран — Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Они поговорили друг с другом перед камерами и Назарбаев вспомнил, как однажды в Челябинске он с Путиным пили пиво.

«В 2002 году где-то здесь на улице мы пили пиво. Тогда-то и решили, что будем проводить форум каждый год», - рассказал Назарбаев.

Журналисты предположили, что речь идет о встрече Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в 2005 году, когда президенты зашли в ирландский паб на улице Кирова. Потом там появилась специальная памятная табличка.