UAEN
В Чечне возобновились преследования геев — «Новая газета»
11 января, 2019

В Чечне возобновились преследования геев. Об этом сообщило российское издание «Новая газета» со ссылкой на свои источники и «Российскую ЛГБТ-сеть».

«В Чечне снова начались преследования принадлежащих к ЛГБТ ребят. Прошу всех, кто еще на свободе, отнестись серьезно к этому сообщению и как можно скорее бежать из республики. Прошу обратиться к правозащитникам, СМИ, друзьям, которые могут вам помочь», — говорится в сообщении одной из групп российской сети «ВКонтакте».

В начале апреля 2017 российское издание «Новая газета» обнародовало метариал о том, что в Чечне было задержано более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

В комментарии Громадскому редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время «зачисток» ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками, были убиты около 30 мужчин.

Кроме того, Громадское публиковало на принципах партнерства материал «Новой газеты» о двух волнах репрессий в отношении гомосексуалов в Чечне, причастности к ним первых лиц республики, а также интервью выживших.