UAEN
В Челябинске политзаключенного Клыха проверяют на онкомаркеры — адвокат
15 марта, 2019

В лечебно-исправительном учреждении российского Челябинска политзаключенного Станислава Клыха по его просьбе проверяют на онкомаркеры.

Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур со ссылкой на адвоката, который только что вышел от политзаключенного.

«Свое длительное пребывание в лечебном (не психиатрическом учреждении) объясняет тем, что по его просьбе врачи его проверяют на онкомаркеры», — указала правозащитница.

Она отметила, что Клых выглядит «неплохо», говорит, что в лечебно-исправительном учреждении значительно лучшие условия, чем в тюрьме.

Единственное, на что жалуется — отсутствие телевизора в одноместной палате.

Напомним, в комментарии Громадскому мать политзаключенного Станислава Клыха — Тамара Клых заявила, что Станислав Клых подозревает у себя рак кожи. Также, он жаловался на плохое самочувствие и на боль в сердце и почках. Но несмотря на состояние здоровья политзаключенного Станислава Клыха направили из больницы в Челябинске в тюрьму Верхнеуральска.

Напомим, украинские граждане Николай Карпюк и Станислав Клых были заключены под стражу, их обвиняют в организации группы наемников для поездки на войну в Чечню, а также в участии в этой войне на стороне повстанцев Джохара Дудаева в 1994–1995 годах, убийстве российских военных, а также в покушении на убийство.

В июне в Грозном против осужденного украинца Станислава Клыха началось следствие по делу о неуважении к суду. Впоследствии Суд Чечни добавил Клыху месяц до 20 лет колонии.

Полную историю Карпюка и Клыха читайте в большой публикации «Кавказские пленники: два года до приговора Карпюку и Клыху».

На территории украинского Крыма 16 марта 2014  года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014  года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Таким образом Россия аннексировала украинский полуостров.

Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».