UAEN
В Эстонии отца и сына осудили за госизмену из-за шпионажа в пользу России
11 февраля, 2019

Суд в Эстонии признал двух мужчин — Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина — виновными в шпионаже в пользу России. Их приговорили к 15,5 и 6 годам тюрьмы.

Об этом сообщает Delfi.

По информации следствия, 38-летний и 65-летний мужчины на протяжении 10 лет передавали в Россию данные, которые были государственной тайной. Слушания проходили в закрытом режиме, поэтому неизвестно, какую именно информацию передавали осужденные.

«Пусть этот случай вместе с предыдущими будет служить четким сигналом: если человек попадает в орбиту внимания российских спецслужб, то наиболее разумно, если она сама расскажет нам об этом. Понятно, что противники пытаются всячески скрыть факт вербовки и тайного сотрудничества, но рано или поздно мы об этом узнаем», — отметил гендиректор Полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисало.

Он также рассказал, что сотрудничество задержанных с российскими спецслужбами продолжалось более 10 лет. Секретную информацию для РФ собирал Метсавас, который получил за это почти 20 тысяч евро, а его отец выступал лишь в роли курьера, перевозившего данные в Россию.

Адвокат Метсаваса отметил, что он не будет обжаловать приговор, он хочет «закрыть этот этап жизни».

Напомним, двух мужчин задержали в сентябре 2018 года.

Ранее сообщалось, что в Польше задержали шпиона, который передавал РФ данные о «Северном потоке-2».