UAEN
В Грузии декриминализировали употребление марихуаны
30 ноября, 2017

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск партии «Гирчи» и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны.

Об этом сообщает Грузия Online.

Согласно решению суда, употребление марихуаны не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью 273 УК Грузии «незаконное изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования или незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров».

В решении суда говорится, что «право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие акты, в том числе, употреблять марихуану, являет собой сферу, защищенную личной автономией человека».

Иск в Конституционный суд против парламента Грузии внес член партии «Гирчи» Гиви Шанидзе.

Ответчик доказывал, что употребление марихуаны может происходить как в медицинских целях, так и с целью развлечения.

Суд посчитал, что запрещение употребления марихуаны является «шагом по защите общественного здоровья», но уголовное наказание — «несовместимо со свободным обществом».

В самой партии «Гирчи» решение суда назвали «историческим».

В то же время, согласно действующему законодательству, хранение марихуаны весом свыше 70 граммов все еще предусматривает наказание в форме ограничения свободы.

Как отмечает грузинская редакция «Радио Свобода», чтобы окончательно упразднить ответственность за употребление марихуаны в стране, решение Конституционного суда должен одобрить парламент.