UAEN
В Грузии на встречу с новым мэром пришли только мужчины. Женщины готовили обед
16 ноября, 2017

Материал Jam News

Новоизбранный мэр Марнеули Tимур Абасов провел первую встречу с населением. На мероприятие, прошедшем в центре села Качаги, обсуждался вопрос водообеспечения селения, но туда пришли только мужчины.

«Женщины сейчас готовят, что им тут делать?»

«У нас менталитет такой – женщинам в центре села делать нечего, и вообще такие вопросы решаются без женщин»;

«Женщины в центр села не ходят. Это наша своеобразная культура».

Такие ответы получили журналисты радио «Марнеули», поинтересовавшиеся причиной отсутствия на встрече с мэром женщин.

Подход мужчин села Качаги к гендерному вопросу оказался приемлемым для нового марнеульского мэра: «Наверное, в полдень женщинам, действительно, надо готовить обед для своих мужей».

На встрече, в которой участвовали только мужчины, рассматривался вопрос обеспечения селения питьевой водой.
Познее, в интервью грузинскому интернет-изданию Нетгазети, Абасов сказал:

«Там были несколько мужчин и женщины тоже сидели неподалеку».

Однако, на кадрах встречи их не видно:

На прошедшее мероприятие уже отреагировал омбудсмен Грузии, призвавший мэра Марнеули воздерживаться в будущем от сексистских высказываний и работать в направлении гендерного равноправия.

«Возмутительна поддержка практики ущемления прав человека по гендерному признаку мэром, который при этом взял обязательство содействовать установлению равноправия», — подчеркивается в заявлении омбудсмена.

По словам омбудсмена, участие женщин в социальной и политической жизни остается одной из главных проблем страны. «Подобное отношение к данному вопросу должностного лица создает угрозу того, что в будущем женщины будут подвергаться еще большей дискриминации только по гендерному признаку», — говорится в заявлении омбудсмена.

В 2017 году по индексу гендерного неравноправия Грузия по показателю участия женщин в политической жизни страны заняла 94 место среди 144 государств.