UAEN
В Херсонской области в почве обнаружили повышенное содержание сульфатов после выбросов в Крыму — Госэкоинспекция
14 сентября, 2018

В пробах почвы, которые взяли возле скважины с питьевой водой в Херсонской области, обнаружили повышенное содержание сульфатов.

Об этом говорится в ответе Государственной экологической инспекции Украины в Херсонской области на запрос «Крим.Реалии».

По информации Госэкоинспекции, 31 августа специалисты взяли пробы почвы в точках постоянного мониторингового наблюдения за влиянием выбросов с завода «Крымский титан» на состояние почвы в районе Преображенского сельского совета Каланчакского района и Первоконстантиновского сельского совета Чаплинского района, а также у контрольных пунктов въезда-выезда «Чаплинка» и «Каланчак».

Согласно результатам экспертизы, возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета и возле пункта пропуска «Каланчак» содержание сульфатов в почве превышен по сравнению с прошлыми годами.

Также отмечается, что 5 сентября специалисты взяли пробы почвы в селах Александровка, Преображенка и возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета в Каланчацком районе, а также в селах Первоконстантиновка, Григорьевка, Нововладимировка и Ивановка в Чаплынском районе.

По сравнению с пробами, взятыми 31 августа, содержание сульфатов увеличилось в селе Первоконстантиновка (с 78,2 мг / дм3 до 119,32 мг / дм3) и возле скважины питьевой воды на территории Преображенского сельского совета (с 312,8 мг / дм3 до 617,4 мг / дм3). В последней локации также увеличилось содержание хлоридов (с 46,15 мг / дм3 до 103,0 мг / дм3).

В ведомстве добавили, что 12 сентября специалисты снова взяли пробы почвы в вышеупомянутых точках для дальнейших исследований.

Напомним, полиция Украины в Автономной Республике Крым и Севастополе заявила, что рассматривает «три версии» загрязнения воздуха в аннексированном Крыму и на Херсонщине.