UAEN
В Крыму опять отказались возбудить дело по факту гибели Веджие Кашка — адвокат
27 мая, 2018

Управление Следственного комитета РФ в аннексированном Крыму повторно отказалось открыть уголовное дело по факту гибели ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

Он отметил, что в феврале 2018 года подконтрольное РФ следствие отказывалось возбуждать уголовное дело по факту смерти Кашка на основании отсутствия обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ч. 4 ст. 111 (преднамеренное причинение тяжкого вреда здоровью, что привело по неосторожности к смерти пострадавшего) Уголовного кодекса России.

«Кроме того, было отказано в возбуждении уголовного дела касательно пятерых сотрудников МВД РФ по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ», —  добавил адвокат.

По его словам, следователь указал как основание своего отказа в нарушении уголовных дел «естественные причины смерти Веджие Кашка», обосновывая свой вывод на результатах судебно-медицинской экспертизы.

«После моего заявления об ознакомлении с материалами проверки, в том числе с результатами судмедэкспертизы, постановление было отменено, а проверка возобновилась», — подчеркнул он.

Полозов сообщил, что во время проверки провели несколько экспертиз, после чего следователь вынес новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также следствие не возбудило уголовное дело относительно врача скорой медицинской помощи по статье «причинение смерти по неосторожности в результате неподобающего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Для последующего расследования обстоятельств гибели Кашка необходимо детально, с привлечением специалистов, выучить все проведенные судебно-медицинские экспертизы и другие документы, собранные следствием в материале проверки. Однако с февраля этот материал недоступен.

«До мая он находился в доследственном осуществлении следователя за возобновленной проверкой и уже почти месяц находится в русской прокуратуре в Крыму», — написал Полозов.

Он добавил, что подал следователю повторное заявление об ознакомлении с материалом проверки.

«Независимо от процессуальных и бюрократических манипуляций, которые затаскивают процесс расследования дела Кашка, осуществляемых русской администрацией, оно будет длиться до исчерпывающей устанки всех обстоятельств», — подчеркнул адвокат.