UAEN
В Киеве почтили память защитников Донецкого аэропорта
20 января, 2019

В Киеве почтили память погибших защитников Донецкого аэропорта, которые держали оборону 242 дня.

Участие в мероприятии в зале памяти защитников Украины приняли родственники погибших военных, президент Петр Порошенко, министр обороны Степан Полторак, руководство Генерального штаба и лицеисты военных заведений Киева.

«Нам выпала честь жить в одно время с невероятными героями, которые уже стали легендой. Восстановим аэропорт Донецка, и на его высокой диспетчерской башни всегда будет развеваться украинский флаг, который «киборги» поднимали снова и снова под пулями и снарядами. Аэропорт станет лучшим и более современным. Там будут взлетать и садиться самолеты отовсюду. И мы всегда будем помнить наших героев», — заявил во время церемонии президент Украины Петр Порошенко.

19-20 января 2015 года боевики взорвали терминал Донецкого аэропорта противокорабельными бомбами. Часть украинских военных, которые держали оборону 242 дня, погибли под завалами от мощного удара, кого-то застрелили в бою, кого-то  в плену. До сих пор никто не берется назвать точное число погибших. Все, кто оборонял аэропорт, кто погиб и кто остался жив, вошли в историю, как «киборги». Впрочем, вопрос для многих как военных, так и для гражданских, до сих пор остается открытым  стоило ли защищать «коробку из стекла», которой на тот момент уже был аэропорт. Также не понятно  почему не укрепляли объект, пока позиции украинских военных были еще сильными.

Об обороне Донецкого аэропорта украинский режиссер Ахтем Сеитабалев снял фильм «Киборги». А Национальный банк Украины выпустил монеты с защитниками аэропорта.