UAEN
Суд взял под стражу повторно задержанного в Киеве россиянина Сайнароева
22 октября, 2018

Салман Сайнароев в отделении полиции, 22 октября 2018. Злата Симоненко

В Киеве во второй раз задержали гражданина России, уроженца Республики Ингушетия Салмана Сайнароева. Его подозревают в разбойном нападении на магазин вместе с двумя сообщниками, в результате которого был убит охранник. Как сообщила корреспондент Громадского из зала Шевченковского райсуда, где Сайнароеву выбирали меру пресечения, его взяли под стражу.

Сайнароев был знаком с гражданином РФ Тимуром Тумгоевым, которого Украина экстрадировала в Россию из-за обвинений в причастности к группировке «Исламское государство».

Об этом Громадскому сообщила его адвокат Злата Симоненко.

Она отметила, что утром 22 октября Сайнароеву позвонила следователь и пригласила прийти получить средства, которые у него изъяли при задержании 10 октября.

«Он вышел из дома и его прямо у его дома задержали», — сказала адвокат.

Задержали его по подозрению в совершении разбоя и умышленном убийстве. По словам прокурора, генетические образцы Сайнароева совпадают с генетическими образцами на месте преступления, а именно кровью.

По информации следствия, трое преступников совершили разбойное нападение на магазин 12 августа 2018. Сейчас Сайнароев является единственным задержанным по этому делу, еще один находится в розыске, о третьем предполагаемого участника ограбления в прокуратуре ничего не сообщили.

Отметим, что в интервью Громадскому Сайнароев заявил, что во время своего первого задержания ему сказали, что он свидетель, имя подозреваемого по делу — Адам Нальгиев. Сайнароев подчеркнул, что не знаком с этим лицом.

В то же время прокуратура просила суд взять Сайнароева под стражу, поскольку у того, по мнению следствия, нет устойчивых связей в Украине и есть риск его побега.

Адвокат Симоненко утверждает, что генетические образцы в Сайнароева взяли, когда при первом задержании разбили Сайнароеву нос и дали ему салфетку вытереть кровь. То есть генетических образцов законно у Сайнароева не брали, а кровь из салфетки и могла использоваться в их качесвте, отметила юрист.

«Я считаю это политическим заказом, никакого отношения к этому убийству я не имею», — прокомментировал дело против себя Сайнароев.

Отметим, что на суд пришел народный депутат Рефат Чубаров. Он ходатайствовал о взятии на поруки Сайнароева.

10 октября в Киеве полиция впервые задержала гражданина России, уроженца Республики Ингушетия Салмана Сайнароева, но затем его отпустили. Сайнароев был знаком с гражданином РФ Тимуром Тумгоевым, которого Украина экстрадировала в Россию из-за обвинений в причастности к группировке «Исламское государство».

По информации издания «Заборона», Салман принимал участие в войне на Донбассе в составе добровольческого батальона имени Шейха Мансура.

Именно в этом батальоне воевал Тимур Тумгоев, которого 12 сентября этого года Генпрокуратура экстрадировала по запросу российской ФСБ.

По словам адвоката, Сайнароев дружил с Тумгоевым, а также принимал участие в акции с требованием не экстрадировать его в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина выдала ФСБ россиянина Тумгоева: что известно