UAEN
В Киеве прокуратура открыла дело против полиции из-за обысков у бизнесмена из Беларуси
11 января, 2018

Прокуратура Киева возбудила дело против сотрудников столичной полиции, которые подозреваются в превышении полномочий во время обыска у белорусского бизнесмена Тимофея Кохновича.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

«Начато криминальное осуществление по признакам превышения власти или служебных полномочий сотрудниками Голосеевского УП, которые проводили обыск по месту жительства уроженца Беларуси и его последующее задержание», — говорится в сообщении.

Дело возбудили по ст. 365 УК Украины. Досудебное расследование поручено следователям СБУ в Киеве и Киевской области.

Кроме того, прокуратурой инициировано служебное расследование относительно сотрудников местной прокуратуры, которые ходатайствовали в суде об  аресте бизнесмена.

Также изменена подследственность в другом криминальном осуществлении, начатом в сентябре 2017 года по факту «незаконного хранения указанным мужчиной оружия и боеприпасов».

По информации полиции, в сентябре 2017 года против белорусского бизнесмена Тимофея Кохновича возбудили дело о незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Во время обыска 27 декабря у него обнаружили и изъяли 11 патронов к травматическому оружию. Белоруса задержали.

В то же время, 8 января журналист Евгений Плинский обнародовал пост в Facebook, в котором заявлял, что сотрудники полиции Киева совместно с работниками прокуратуры незаконно арестовали бизнесмена Кохновича.

Журналист также заявил, что стражи порядка якобы подбросили в дом Кохновича боеприпасы и требовали от него взятку в размере $300 тысяч. Плинский также обнародовал видео, на котором зафиксированный обыск в доме бизнесмена, а также эпизоды судебного заседания по избранию Кохновичу меры пресечения.

Тимофей Кохнович — белорусский бизнесмен, который в 2008 году бежал из Беларуси из-за преследований. В Украине он получил политубежище, а в 2016 году получил гражданство.