UAEN
В Киеве состоялся допремьерный показ спектакля по мотивам пьесы Сенцова
28 ноября, 2018
Data?1543399438
Проект создали при поддержке Украинского культурного фонда и фонда «Возрождение». Фото: ЕЛЕНА ЗАШКО/ГРОМАДСКОЕ

Елена Зашко

В Киеве в Национальном центре Александра Довженко состоялся допремьерный показ спектакля «Номера» по мотивам пьесы украинского политзаключенного Олега Сенцова. Проект привлекает внимание к проблеме заключения украинского режиссера.

«Номера» — рассказ о заключенном обществе, которое пытается побороть свои страхи, получить утопическую свободу, но продолжает бежать по кругу.

Проект создали при поддержке Украинского культурного фонда и фонда «Возрождение». Продюсером спектакля стала Анна Паленчук, режиссером — Тамара Трунова.

«То, что мы взяли грант от Украинского культурного фонда, это очень хорошо. Но в то же время это обязывает нас реализовать его в короткие сроки. Я привыкла работать несколько иначе, поэтому сейчас работать было сложно. Репетировали до трех ночи, а это влияло на настроение актеров», — рассказала режиссер.

Она рассказала, что по сюжету персонажей пьесы переселили в старый цирк — заброшенную структуру с пожилым художественным руководителем.

«Его мечты о цирке уже не совпадают с тем, что есть сегодня. Он не выдерживает этого и уходит из цирка», — отмечает Трунова.

Продюсером спектакля стала Анна Паленчук, режиссером — Тамара Трунова. Фото: ЕЛЕНА ЗАШКО/ГРОМАДСКОЕ

Своей пьесой, по словам режиссера, группа хотела подчеркнуть, что Сенцов — это человек, который имеет право жить в свободной стране, говорить, что думает, и заниматься своим делом.

«Говорят, что пьеса Олега пророческая. Но сейчас почти любая пьеса, в которой говорится о грустном и которая заканчивается плохо, пророческая для Украины. Мы говорим о другом — о том, что мы поддерживаем Олега. Для меня он герой. Мы ставим пьесу не для того, чтобы сказать, что Олег Сенцов — украинский драматург», — подчеркнула режиссер.

Актриса Римма Зюбина отметила, что пьеса «Номера» «не такая традиционная украинская драматургия, к которой привыкли зрители».

У каждого персонажа в пьесе был свой номер. Зюбина играла «шестерку».

«Хотя Олег и писал, что это фарс, у нас эта история довольно драматичная. У этих персонажей есть возможность выбора, но способны ли рабы сделать правильный выбор? Хотят ли они изменить уклад, в котором они живут? Как можно из людей сделать существ без имен, без фамилий, только с номерами?», — пояснила Зюбина.

Актер Андрей Исаенко отметил, что «этот спектакль о том, как люди не могут сделать правильный выбор, потому что это страшно». «О том, как человек становится приспособленцем в любых обстоятельствах», — высказал мнение актер.

Премьера спектакля «Номера» запланирована на 7 декабря. Часть полученных средств будет передана семье Олега Сенцова и семьям украинских политзаключенных.

Напомним, 8 ноября Белорусский свободный театр показал в Киеве спектакль «Burning Doors» с призывом освободить политзаключенного Олега Сенцова.