UAEN
В Нафтогазе заявили, что модель монетизации субсидий не соответствует закону
11 января, 2019

Заместитель начальника департамента энергоэффективности Нафтогаза Сергей Хабатюк сообщил, что выбранная правительством модель проведения монетизации субсидий не соответствует действующему законодательству.

«Законом о жилищно-коммунальных услугах определено, что «предусмотренные законодательством льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются потребителю в денежной форме в порядке, установленном Кабинетом министров Украины». И это должно произойти с 1 января этого года», — сообщил Хабатюк.

По его словам, модель монетизации субсидий, которую ввело правительство, предусматривает предоставление средств не потребителям, а посредникам на рынке поставок газа.

«Также Закон четко и однозначно определил форму выплат льгот и субсидий — денежная, а Кабмин может определить только порядок их выплаты», — отметил представитель Нафтогаза.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью одному из украинских телеканалов раскритиковал способ перехода к монетизации субсидий, ведь он не предусматривает выдачи средств на руки потребителям.

В свою очередь в Министерстве социальной политики, которое и предложило действующую ныне модель монетизации, сообщали, что выдача субсидий населению в денежной форме «может вызвать гиперинфляцию».

27 декабря 2018 правительство приняло постановление о переходе к системе предоставления субсидий в денежной форме (монетизации). В частности, ею предусмотрено, что субсидии будут начислять на персональные счета потребителей, открытые в Ощадбанке, а оттуда их будут платить непосредственно на коммунальные услуги.

Отметим, что монетизация субсидий — это переход к модели, когда предназначенные населению субсидии выплачиваются в денежной форме, а не в виде скидки в тарифах.

Ранее в правительстве сообщали, что планируют завершить процесс монетизации субсидий к октябрю 2019.

В частности, переход на монетизацию субсидий состоится в 3 этапа. Первым этапом предусматривается, что с 1 января 2019 монетизируется субсидия для 100-150 тысяч семей, обратившихся за субсидиями с новым пакетом документов.

Начиная с мая состоится монетизация субсидий для тех домохозяйств, которым назначили субсидию на неотапливаемый сезон, а с 1 октября состоится полный переход на монетизацию субсидий.