UAEN
В ноябре международные резервы Украины сократились на $360 млн
6 декабря, 2018

Международные валютные резервы Украины за ноябрь 2018 года сократились на 359 млн долларов и на 1 декабря составляли 17,71 млрд долларов.

Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

В то же время, по сравнению с 1 ноября 2018 года уровень международных резервов вырос на 974,5 млн долларов.

Отмечается, что в начале ноября правительство привлекло около $2 млрд от выпуска облигаций внешнего займа, из-за чего уровень международных резервов резко вырос — с $16,73 млрд до $18,07 млрд. Однако в течение остальной части ноября уровень международных резервов возобновил падение и составил $17,71 млрд в начале декабря.

В частности, в Национальном банке Украины сообщают, что в течение ноября правительство осуществляло погашения государственных долгов — $725 млн по краткосрочным облигациям и еще 439,1 млн долларов по долгам Международному валютному фонду. Кроме этого, правительство погасило другие долговые обязательства почти 150 млн долларов.

В то же время, в течение ноября Нацбанк купил 357,8 млн долларов на межбанковском валютном рынке. Однако в конце ноября продал $125 млн долларов для сглаживания резких колебаний курса валют из-за паники, связанной с введением военного положения.

«Всего по состоянию на 1 декабря 2018 года, объем международных резервов покрывает 3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», — сообщают в Нацбанке.

Напомним, что в течение октября и начале ноября 2018 года международные резервы Украины выросли на 8,6%.

Повышение цен на газ для населения до рыночного уровня является ключевым требованием Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Напомним, что очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.