UAEN
В Нидерландах весной задержали шпионов РФ, которые направлялись к химической лаборатории — местные СМИ
14 сентября, 2018

В Нидерландах весной 2018 задержали двух российских шпионов, которые направлялись в лабораторию в городе Шпиц — учреждение Организации по запрещению химического оружия, в том числе расследует отравление экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает местная газета NRC, а также подтверждает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

По информации источников СМИ, у задержанных шпионов было с собой оборудование для проникновения в компьютерную сеть лаборатории.

Швейцарская разведка подтвердила, что российских шпионов обнаружили в Гааге и выслали из страны. Против них проводили расследование с марта 2017 года. Их подозревали в шпионаже в Швейцарии.

26 марта после отравления в британском Солсбери экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство в ответ на это нападение выслало двух российских разведчиков, работавших в посольстве России. Были ли они указанными ранее шпионами — неизвестно.

4 марта 2018 года в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль. С ним была его дочь Юлия.

Британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявляла, что Россия вероятно причастна к отравлению Скрипаля, а преступление совершили с помощью боевой нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в РФ.

Полковника военной разведки РФ на пенсии Сергея Скрипаля в 2006 году приговорили к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Великобритании. Его признали виновным в передаче Секретной разведке Великобритании информацию о российских агентах, работавших под прикрытием в ЕС.

Экс-разведчика освободили в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Вскоре Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.