UAEN
В оккупированном Крыму зафиксировали 62 случая нарушений прав человека за последний год — миссия ООН
14 сентября, 2018

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине представила доклад о ситуации с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь в период с 13 сентября 2017 года по 30 июня 2018 года. За указанный период зафиксировано 62 случая нарушений прав человека.

Отчет опубликован на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Миссия ООН задокументировала 81 случай нарушений прав человека, жертвами которых стали 167 человек. 62 случая произошли в отчетный период с 13 сентября 2017 года до 30 июня 2018 года.

Представители оккупационной «власти» РФ в Крыму нарушили права на положенную правовую процедуру и справедливый суд относительно 94 человек: в определенных случаях «приговоры были вынесены в качестве наказания за политическое инакомыслие».

В отчетном периоде имели место 19 безосновательных арестов и четыре случая похищений.

«Кроме того, в 11 случаях насильственных исчезновений, которые имели место до отчетного периода, по состоянию на 30 июня 2018 жертвы еще числятся пропавшими без вести», — говорится в докладе.

Также в отчете указаны семь случаев пыток в отношении задержанных.

Миссия подтвердила 13 случаев перемещения в РФ задержанных в Крыму украинских граждан для участия в заседании суда или для отбывания наказания. В то же время отмечается, что фактическое количество таких случаев может быть значительно больше, ведь оккупационная «власть» не предоставляет данные по таким перемещениям.

В отчете также говорится о «нарушении основополагающих свобод, свободы мирных собраний, выражения мнений, объединения и религии», а также свободы передвижения, здравоохранения, образования и права собственности.

С начала аннексии Крыма на полуострове зафиксировали 55 случаев пыток

Как сообщалось, Украина будет добиваться дополнительных персональных санкций против России, в частности против причастных к нарушениям прав украинский, их похищений и пыток.

Ранее Европейский суд по правам человека согласился с Украиной и объединил в два производства дела Крыма и Донбасса.

Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решила передать Большой палате суда четыре дела «Украина против России», касающихся нарушений прав человека в аннексирована Крыму и на Донбассе.

В первых двух делах правительство Украины утверждает, что с 27 февраля 2014 Российская Федерация, осуществляя контроль над Крымом и вооруженными группами на Донбассе, привела к многочисленным нарушениям Конвенции.

Другие два дела касаются событий в Крыму и на Донбассе с сентября 2014 года. В них украинское правительство утверждает, что РФ установила контроль и продолжает контролировать Крым и фактически контролирует районы Донецка и Луганска. Таким образом, как отмечают в правительстве, Россия несет ответственность за многочисленные нарушения Конвенции в этих регионах Украины.

5 октября 2017 года Европарламент принял резолюцию об осуждении нарушения прав человека в Крыму.