UAEN
В ООН призвали генпрокуратуру расследовать нарушения прав гражданских во время Иловайской трагедии
9 августа, 2018

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призывает Украину расследовать нарушения прав гражданских во время Иловайской трагедии в августе 2014 года.

Об этом говорится в докладе о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, совершенных в контексте событий в Иловайске, сообщила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время презентации доклада в Украинском кризисном медиацентре.

«Прошло 4 года после конфликта в Иловайске, однако стороны конфликта сделали ограниченные шаги по расследованию возможных нарушений прав человека, а также нарушений международного гуманитарного права, особенно тех, которые совершались против гражданских лиц», — сказала она.

В то же время Фрейзер приветствовала расследования Генепрокуратурой случаев жестокого обращения в отношении украинских военнослужащих.

По ее мнению, ГПУ уделила мало внимания расследованию преступлений именно против гражданского населения.

«Мы призываем, в частности, правительство Украины провести быстрое эффективное расследование именно этих случаев (нарушений против гражданских, — ред.), имевших место во время событий в Иловайске», — подчеркнула глава мониторинговой миссии ООН.

В то же время Фрейзер отметила, что понимает ограничения по расследованию этих инцидентов из-за оккупации территории на востоке Украины.

«Мы понимаем, что правительство Украины имеет свои ограничения из-за нехватки доступа. Впрочем, мы надеемся, что этот доклад станет вкладом в расследование», — отметила она.

В докладе подчеркивается, что критически важно «мобилизовать национальные и международные системы уголовного правосудия для того, чтобы беспристрастно, объективно, тщательно и оперативно рассматривать все нарушения международного гуманитарного права, а также нарушения прав человека, совершенные всеми сторонами конфликта, чтобы гарантировать, что ответственность понесут все, независимо от их принадлежности».

Доклад основывается на информации, которую Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине собрала во время проведения более 80 интервью с жертвами и свидетелями по обе стороны от линии соприкосновения. Доклад охватывает нарушения, совершенные против гражданских лиц и лиц hors de combat (лишенных боеспособности), в контексте событий в Иловайске и его окрестностях с 1 по 31 августа 2014 года, а также обращение с лицами, лишенными свободы в контексте этих событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Репортаж из Иловайска: как живет город спустя три года после трагедии.

Фрейзер подчеркнула, что сотрудники миссии ООН опросили около 80 гражданских в Иловайске, сообщивших о нарушениях.

Согласно отчету ООН, во время боев за Иловайск погибли 366 и получили ранения 429 украинских военных, а еще около 300 попали в плен. Погибли также по меньшей мере 36 гражданских и разрушено около 600 домов.