UAEN
В ООН призвали стороны конфликта на Донбассе защитить мирное население
11 августа, 2017

Агентство ООН по делам беженцев призвал стороны вооруженного конфликта на Донбассе защитить гражданское население на линии разграничения.

Об этом говорится в обращении УВКБ ООН в Украине.

Агентство выразило озабоченность относительно передвижения гражданских, особенно через линию разграничения.

«Часто на контрольных пунктах въезда-выезда возникают длинные очереди и, соответственно, длительные задержки. Во время ожидания люди имеют ограниченный доступ к таким базовых потребностей как питьевая вода, туалеты, укрытия от непогоды и медицинской помощи. Такие условия пересечения линии разграничения сложны для людей с ограниченной мобильностью и особыми потребностями, как пожилых людей или матерей с детьми», - говорится в обращении.

Также в УВКБ ООН отметили, что почти 586 000 пенсионеров и пожилых людей с зоны конфликта потеряли возможность получать социальные выплаты из-за введения правительством новых процедур проверки.

Агентство ООН отмечает, что с начала конфликта более 50 000 людей с инвалидностью были вынуждены покинуть свои дома

«Кроме проблем с доступом к услугам, они также стоят перед другими трудностями и дискриминацией по инвалидности, этнической или религиозной принадлежность. Жители около 40 населенных пунктов, расположенных вблизи линии разграничения, имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию по причине обстрелов больниц и малое количество аптек. По меньшей мере 150 медицинских учреждений были повреждены со времени начала конфликта», - говорится в обращении.

В УВКБ ООН рассказали, что по меньшей мере 700 школ были разрушены или повреждены, 55 - только с начала 2017 года. Также сообщается, что 40-60 домов еженедельно подвергаются разрушениям, а более 10 000 квартир в настоящее время нуждаются в восстановительных работ.

Также в УВКБ ООН отмечает, что люди с зоны конфликта сообщают о том, что помещения гражданского населения используют в военных целях. В Агентстве отмечают, что размещение военнослужащих и оружия в жилых зонах ставит гражданское население под угрозу во время боевых действий.

«Агентство ООН по делам беженцев призывает все стороны конфликта обеспечить защиту гражданского населения и гражданских поселений от последствий боев и обстрелов и ограничить использование гражданских помещений в военных целях», - говорится в обращении УВКБ ООН.

Ранее сообщалось, что в справку переселенца больше не нужно будет ставить штамп о регистрации места пребывания.

Так же ОБСЕ призывает содействовать гражданским в пересечении пунктов пропуска на Донбассе.