UAEN
В Петербурге прошли акции в поддержку украинских моряков, захваченных РФ
2 декабря, 2018

lead

Во время пикетирования одна агрессивная женщина напала на активиста и порвала плакат. Фото: «Радио Свобода»

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте около 50 человек устроили акцию протеста против агрессивных действий России по отношению к Украине.

Люди держали в руках плакаты и выкрикивали различные лозунги, сообщает «Радио Свобода».

Организатор акции, активистка петербургской демократической организации «Солидарность» Ольга Смирнова считает, что захват трех украинских военных судов и плен моряков означает новую попытку России увеличить зону оккупации украинских территорий силой оружия.

Участники пикетов требовали освободить и вернуть на родину украинских моряков, вернуть Украине ее судна, прекратить морскую блокаду портов Украины в Азовском море, а также наказать виновных в захвате украинских кораблей, поскольку участники акции считают действия РФ «пиратскими».

По словам участников пикетов, сейчас у украинских моряков, которые после захвата были этапированы из Крыма в Москву, выбивают показания о «незаконном пересечении границы», а это обвинение грозит им сроками до 6 лет.

Участники акции считают, что украинским морякам должен быть присвоен статус «военнопленных», сейчас их незаконно судят как гражданских лиц, совершивших уголовное преступление.

Активисты выразили возмущение действиям военных РФ, которые открыли огонь на поражение по иностранным судам.

Во время пикетирования одна агрессивная женщина напала на активиста и порвала плакат. По соображениям безопасности активисты не растягивались по Невскому проспекту, а просто меняли друг друга с различными плакатами.

В пикетах приняли участие активисты «Солидарности», «Яблока», «бессрочного протеста», а также других партий и движений. Вместо одного часа пикеты продолжались около трех.

Как сообщалось ранее, в российском городе Волгоград 2 декабря устроили пикет в поддержку Украины.

18 ноября в центре Москвы организовали серию одиночных пикетов в поддержку крымских татар, которых преследуют в аннексированном Крыму.

5 октября актеры, режиссеры, драматурги российского театра «Teatr.doc» вышли под администрацию президента Российской Федерации в поддержку Олега Сенцова.