UAEN
В России поддержали законопроекты о запрете фейковых новостей и оскорблении власти в интернете
10 января, 2019

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроекты о запрете распространения фейковых новостей и об оскорблении власти в интернете, сообщает «Новая газета».

Один из законопроектов предлагает запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Второй документ позволяет блокировать материалы, в которых присутствует «явное неуважение» к обществу, представителям власти и государственным символам.

Автором обоих законопроектов выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В интервью «Новой газете» сенатор заявил, что информация в интернете должна регулироваться так, чтобы люди могли критиковать органы власти, но без подмены «содержательной дискуссии просто нецензурщиной».

Клишас пояснил, что при вынесении решений важно будет учитывать контекст и основной посыл информации: «Как в художественных произведениях есть мат, направленный на оскорбление кого-то, а есть художественный прием. Поэтому если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово «Госдура», состава (преступления — ред.) здесь никакого не будет. Но если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав».

Заместитель председателя комитета Госдумы Эрнест Валеев, заявил, что сам порядок определения материалов, которые должны изыматься, надо дополнительно обсудить, однако механизм, который предлагается для удаления информации, уже существует и его готовы поддержать, передает ТАСС.