UAEN
В России с июля резко увеличилось количество протестных акций — социологи
8 ноября, 2018

В России за последний год (с последнего квартала 2017-го до конца сентября) прошло 2526 протестных акций, причем около половины (1244) пришлись на последние три месяца — с июля по сентябрь. Об этом говорится в результатах исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), сообщает «Новая газета».

Число протестных акций в третьем квартале 2018 года было в три раза больше, чем в то же время прошлого года. Всего же в прошлом году их было 1479.

Больше половины акций не смогли привлечь более 100 человек (60,4%), на почти четверть акций (27,4%) пришли от 100 до 500 человек. По 6% митингов привлекли до одной и до пяти тысяч человек соответственно, тогда как доля масштабных протестов, с численностью более пяти тысяч участников, составила 0,3%.

Каждая третья акция в России (36,3%) была проведена КПРФ, каждая восьмая (13,1%) — сторонниками оппозиционера Алексея Навального. При этом около 43% акций были организованы не политическими силами, а общественными объединениями и инициативными группами (дольщиков, экологов или вкладчиков).

Главной темой почти половины (46,5%) митингов была пенсионная реформа, хотя во время них, как отметили в ЦЭПР, поднимались также и другие проблемные вопросы — повышение НДС и рост цен на бензин.

Среди регионов лидерами по числу протестов были Ростовская и Саратовская области, Краснодарский край, а также Москва и Подмосковье. Больше всего акций прошло в Петербурге, тогда как в прошлом году этого города не было в списке самых протестных городов. При этом из этого списка вышел Новосибирск.

Меньше всего протестов было в Чечне, Туве, Мордовии, Адыгее, а также в Ненецком и Ямало-ненецком автономных округах. Среди них также оказалась и Ингушетия: даже несогласие ряда активистов с соглашением об административных границах республики с Чечней не смогло увеличить ее долю в рейтинге, поскольку большая часть протестов пришлась на октябрь, который в статистике не учитывался.