UAEN
В России заявили о похищении соучастника убийства Дениса Вороненкова
11 января, 2019

В Москве правоохранители расследуют похищение человека, который может быть соучастником убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве. Об этом сообщает российское агентство «Интерфакс» со ссылкой собственные источники и Следственный комитет РФ.

Сообщается, что мужчину похитили возле кафе на проспекте Мира в столице России 10 января.

«По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», — сообщила представитель столичного управления Следственного комитета (СК) Юлия Иванова.

По ее словам, неизвестные произвели выстрелы из огнестрельного оружия и поместили мужчину в багажник автомобиля, после чего скрылись.

«В рамках расследования уголовного дела следователи установили личность потерпевшего. По месту его проживания проведен обыск, в ходе которого изъяты патроны, травматический пистолет, сигнальные ракеты, мобильные телефоны, а также другие предметы и документы, имеющие значение для следствия», — сказала Иванова, не уточнив имени похищенного.

В то же время по данным источников агентства, пострадавшим является уроженец Харькова Юрий Василенко, имеющий двойное гражданство — России и Украины.

В мае 2018 года прокуратура Киева называла Василенко соучастником убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве. Он скрывается от органа досудебного расследования Украине и находится в розыске.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец в комментарии Громадскому сообщила, что ведомству неизвестна информация, которую распространяют российские СМИ.

«Официального подтверждения информации, распространенной в российских СМИ, в столичную прокуратуру по состоянию на 17:00 не поступало. Но человека с такими анкетными данными мы действительно ищем в связи с убийством Дениса Вороненкова», — сказала Максимец.

Напомним, в мае этого года прокуратура Киева завершила расследование убийства депутата Госдумы РФ Вороненкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧто известно об убитом экс-депутате РФ Вороненкове

23 марта 2017 около 12:00 в Киеве возле «Премьер Паласа» убили экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который получил украинское гражданство и был свидетелем по делу о госизмене Януковича. Убийца Вороненкова умер в больнице.

9 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчиком убийства депутата Госдумы Вороненкова в Киеве был экс-супруг Максаковой - Владимир Тюрин и действовал он по указанию ФСБ России.

Тюрин отрицает причастность к убийству Вороненкова.

Вдова вбитого депутата Держдуми РФ Вороненкова розповіла про погрози з Росії.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погибший в Харькове причастен к организации убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова — Генпрокуратура Украины