UAEN
В Совет по правам человека РФ передали 60 тысяч подписей за обмен украинских и российских заключенных
10 октября, 2018

Активисты передали в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 60 тысяч подписей, собранных на платформе Change.org, с требованием обменять российских и украинских заключенных.

Об этом сообщает «Новая газета»

60 тысяч подписей в одной сумке. Активисты уточняют, что сбор подписей будет продолжаться. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Среди подписавшихся — кинокритик Антон Долин, литературный критик Анна Наринская, актриса «Театра.doc» Мария Чупринская, режиссер Алексей Медведев, журналист и правозащитник Виктория Ивлева, а также автор петиции Александр Рекубратский, организаторы бессрочного пикета Константин Котов и Юлия Самойлова.

Активисты с папками с подписями у АП. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

По словам соорганизатора пикета Константина Котова, то, что петиция без информационной поддержки со стороны СМИ за 4 месяца собрала около 60 тысяч подписей, свидетельствует, что «значительная часть граждан России поддерживает обмен заключенными. Мы решили, что российская власть должна знать: мы, граждане России, хотим обмена, хотим видеть русских и украинских заключенных на свободе».

Николай Сванидзе (справа) принимает подписи от Александра Рекубратского, создателя петиции (слева). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Документы принял журналист и историк Николай Сванидзе со словами: «Я беру эти документы. Потому что это позиция соответствует позиции СПЧ. Это совершенно гуманистическая позиция: обменять всех на всех. Мы сделаем все, что будет зависеть от нас. Эта петиция — поддержка нашей позиции, поддержка людей».

Активисты, ранее объявившие бессрочный пикет у приемной администрации президента на Китай-городе в поддержку голодовки украинского кинорежиссера, политзаключенного Олега Сенцова, и после ее вынужденного прекращения продолжили свои одиночные пикеты. Теперь они стоят с плакатами в поддержку другого украинского политзаключенного Владимира Балуха и с прежним требованием Сенцова: обменять всех на всех.

Украинский активист Владимир Балух, признанный виновным в якобы «хранении боеприпасов», найденных после очередного обыска его дома, в знак протеста отказался от пищи 19 марта и за время голодовки потерял 30 кг. 9 октября он заявил, что прекращает голодовку на время этапирования в Россию. Он намерен ее возобновить, когда приедет в российскую колонию.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Он держал голодовку в течение 145 дней и был вынужден прекратить ее с 6 октября.

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.