UAEN
В США обнародовали стенограмму Клинтона и Ельцина о Путине перед выборами президента РФ 2000 года
31 августа, 2018

Президентская библиотека имени Билла Клинтона обнародовала документы о российско-американских отношениях в 1990-х годах. Среди них — стенограмма разговора тогдашних президентов РФ и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона о кандидатуре Владимира Путина на пост нового главы РФ.

Согласно опубликованным документам, 8 сентября 1999 года Ельцин сообщил Клинтону по телефону, что выбрал своим преемником Владимира Путина. Во время разговора Ельцин заявил, что ему «понадобилось много времени, чтобы подумать, кто может стать президентом России в 2000 году».

По словам Ельцина, на Путина он «наткнулся», после чего изучил его «биографию, интересы, окружение».

«Я понял, что он — твердый человек, хорошо разбирающийся в различных вопросах в сфере его ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный и легко может наладить хорошие отношения и контакты со своими партнерами. Я уверен, что Вы сочтете его очень квалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что в 2000 году он как кандидат получит поддержку. Мы ведем соответствующую работу», — сказал тогда Ельцин.

Когда Клинтон во время личной встрече 19 ноября того же года спросил, кто победит на выборах президента РФ, Ельцин безапелляционно ответил: «Путин, конечно. Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад».

Тогда президент РФ утверждал, что Путин — «жесткий, у него есть внутренний стержень» и он «продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России». Клинтон поддержал выбор Ельцина, дав понять, что уже «имел хорошие контакты с господином Путиным» во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Окленде.

В этих же стенограммах также присутствуют упоминания о Чечне (где в августе 1999 года началась Вторая чеченская кампания, способствовавшая росту популярности нового премьер-министра Путина). Примечательно, что говорится и о том, что не стоит доверять коммунистам, поскольку они «будут претендовать на Крым».

Нашло свое отображение в стенограмме и то, как в 1996 году Борис Ельцин выпрашивал у американцев деньги на финансирование своей избирательной кампании. Сумма запрашиваемого для России под выборы транша составляла 2,5 миллиарда долларов США. «Пожалуйста, пойми меня правильно. Билл, для моей избирательной кампании мне срочно требуется заем для России в $2,5 миллиарда», — прямо просил президент Ельцин.