UAEN
В США предложили выделить $1 млрд Европе для противодействия РФ в энергетической сфере
11 октября, 2018

Сенаторы США Крис Мерфи и Рон Джонсон предложили помочь Европе в энергетической сфере с целью противодействия влиянию России и российскому господству на энергорынке.

Двухпартийный законопроект называется «Акт о безопасности и разнообразия европейской энергетики». Главная цель законопроекта — предоставить США новые средства противодействия российскому влиянию.

«Мы правильно сделали, когда инвестировали миллиарды долларов в сферу обороны стран восточной Европы, но давайте не забывать об опасности мертвой хватки, в которой Россия держит Европу», — сказал сенатор Мерфи.

Законопроект предусматривает выделение $1 млрд для инвестиций в стратегически важные энергетические проекты в странах Центральной и Восточной Европы в период с 2019 по 2023 годы.

Также в документе подчеркнута необходимость политической и дипломатической поддержки со стороны Государственного департамента США для обеспечения эффективности изменений в энергетической сфере. Кроме того, предлагается финансировать деятельность Агентства по торговле и развитию США для оказания технической и практической помощи в реализации этих проектов.

Напомним, в конце сентября президент США Дональд Трамп подписал «Закон об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2019», который предусматривает $250 млн для поддержки Украины.