UAEN
В Украине планируют, в Европе празднуют: елки, пряники и глинтвейн на рождественских ярмарках мира (ФОТО)
4 декабря, 2018
Data?1543940242
Девочки любуются освещенной рождественской дорожкой в королевском ботаническом саду, Лондон, Великобритания, 21 ноября 2018 года. Кью Гарденз уже шестой год подряд украшают миллиардами сверкающих огней. EPA-EFE/ANDY RAIN

Мир готовится к Рождеству. Главные елки появились еще не во всех столицах, но рождественские ярмарки уже заработали.

Традиционные торговые палатки с елочными украшениями, глинтвейном, рождественским печеньем, штолленом, жареными каштанами, горячим имбирным чаем и разнообразными подарками уже ожидают туристов и местных жителей.

Немцы установили елки и открыли ярмарки во многих городах страны еще в ноябре. За четыре недели до Рождества в Германии начинается праздничное время Адвента.

Возле ярмарок и на центральных улицах немецких городов установили защитные барьеры, а также вывели на дежурство круглосуточный полицейский патруль. После ряда терактов в европейских столицах городские власти перестраховываются и стараются обезопасить улицы и здания уже второй год подряд.

В столице Германии Берлине открыли несколько десятков рождественских рынков — от больших и многолюдных до уютных в жилых районах. Крупнейшая ярмарка обычно расположена на центральной пешеходной площади Берлина — Александерплац в квартале Кенигсштадт. Здесь можно покататься на большом колесе обозрения или на коньках вокруг фонтана. Или просто полюбоваться самым высоким в Германии и четвертым по высоте в Европе сооружением — Берлинской телебашней.

Рождественская ярмарка на Александерплац, Берлин, Германия, 26 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/OMER MESSINGER

Металлические ограждения у входа на рождественский рынок возле протестантской Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине, Германия, 26 ноября 2018 года. В декабре 2016 года на площади возле этой церкви 12 человек погибли в результате террористической атаки — грузовик, за рулем которого находился тунисец Анис Амри, въехал в толпу людей. Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN

Патрульные полицейские на рождественском рынке возле протестантской Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине, Германия, 26 ноября 2018 года. В декабре 2016 года на площади возле этой церкви 12 человек погибли в результате террористической атаки — грузовик, за рулем которого находился тунисец Анис Амри, въехал в толпу людей. Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN

Каток на Александерплац, Берлин, Германия, 26 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/OMER MESSINGER

Рождественская ярмарка на Александерплац, Берлин, Германия, 26 ноября 2018 года. Вид на Берлинскую телебашню. Фото: EPA-EFE/OMER MESSINGER

Рождественские ярмарки в Дрездене — одни из старейших в Германии, с саксонскими традициями празднования. В Дрездене одновременно начинают работу около десяти больших рождественских базаров, но самый большой и самый известный из них — Штрицельмаркт. Именно Дрезден считают родиной самого известного рождественского кекса — штоллена.

В свою очередь Гамбург славится не только рыбными маркетами, но и ежегодными рождественскими ярмарками. Самая известная из них — на площади перед городской ратушей Гамбурга, рядом с главной рождественской елкой города.

Рождественский базар в деловой столице Германии Франкфурте входит в перечень самых старых, самых больших и самых красивых. И привлекает в город туристов со всего мира. На площадях Ремерберг и Паульсплац, а также на набережной реки Майн выстраиваются в торговые ряды более 200 празднично украшенных палаток. 

Открытие рождественского рынка Штрицельмаркт в Дрездене, Германия, 28 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER

Открытие рождественского рынка Штрицельмаркт в Дрездене, Германия, 28 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER

Открытие рождественского рынка Штрицельмаркт в Дрездене, Германия, 28 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER

Открытие рождественского рынка Штрицельмаркт в Дрездене, Германия, 28 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER

Рождественская елка и ярмарка перед городской ратушей в Гамбурге, Германия, 26 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/FOCKE STRANGMANN

Рождественский рынок во Франкфурте-на-Майне, Германия, 27 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/ARMANDO BABANI

Рождественский рынок во Франкфурте-на-Майне, Германия, 27 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/ARMANDO BABANI

В Штутгарте рождественские базары устраивают уже более 300 лет. Праздничные деревянные палатки вырастают в ноябре рядом со средневековым Старым замком, на площадях Шиллерплатц и Марктплатц, и у монастырской церкви Stiftskirche. Сказочные фигуры и рождественские сценки украшают крыши палаток. Туристы, в частности, приезжают в Штутгарт за штутгартским ржаным хлебом с запеченными фруктами. А рядом с Дворцовой площадью и площадью Карлплац обычно располагается финское село. Здесь можно попробовать запеченного на костре лосося, оленину, финское пиво или ягодный глинтвейн.

Рождественский рынок в Штутгарте, Германия, 28 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/RONALD WITTEK

Главная елка чехов уже установлена на Староместской площади в историческом центре Праги. Туристы и местные жители встречают новый год и отсчитывают последние секунды уходящего года обычно здесь, у средневековых городских часов «Пражский Орлой». На площади уже также развернулась рождественская ярмарка.

В праздничную атмосферу окунулся и Будапешт. В городе начали работать несколько рождественских рынков с глинтвейном и ледовые катки. В столице Венгрии в предрождественские дни появляется еще один праздничный элемент — на улицы выезжает трамвай Fényvillamos, украшенный 39-ю тысячами лампочек. В 2009 году транспортная компания решила таким образом поздравить горожан с праздниками — с тех пор это стало традицией.

В Белграде на площади Славии к Рождеству и Новому году установили яркий городок развлечений. В прошлом году в столице Сербии разгорелся скандал из-за пластиковой новогодней елки за 83 тысячи евро. Тогда сербские журналисты-расследователи выяснили, что новогоднее дерево стоило гораздо больше, чем елка в Нью-Йоркском Рокфеллер-центре.

В Познани на площади Свободы развернули рождественский рынок с аттракционами, главный из которых – 33-метровое колесо-карусель.

Рождественская елка и ярмарка на Староместской площади в Праге, Чехия, 2 декабря 2018 года. Фото: EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

Рождественская ярмарка на Староместской площади в Праге, Чехия, 2 декабря 2018 года. Фото: EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

Праздничный трамвай проезжает мимо здания парламента в центре Будапешта, Венгрия, 29 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/ZOLTAN BALOGH

Место развлечений в виде большого новогоднего украшения на центральной площади в городе Эгер, на северо-востоке от Будапешта, Венгрия, 2 декабря 2018 года. Фото: EPA-EFE/PETER KOMKA

Рождественский город развлечений в Белграде, Сербия, 2 декабря 2018 года. Фото: EPA-EFE/KOCA SULEJMANOVIC

Рождественский город развлечений в Белграде, Сербия, 2 декабря 2018 года. Фото: EPA-EFE/KOCA SULEJMANOVIC

Рождественская ярмарка и колесо-карусель в Познани, Польша, 17 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/JAKUB KACZMARCZYK

В Париже Новый год празднуют с большим размахом. Главную елку страны здесь еще не установили, но пышная праздничная атмосфера в городе присутствовала еще до протестов «желтых жилетов». Поэтому массовые беспорядки на главных улицах Франции не слишком помешали рождественским приготовлениям.

Иллюминацию на Елисейских полях собственноручно включил один из самых известных дизайнеров мира Карл Лагерфельд, мероприятие выглядело как модный показ. Традиционно золотистые цвета огоньков в этом году заменили на красные, лампочки на 400 деревьях развешивали несколько недель.

Одну из самых больших и самых дорогих французских елок обычно можно увидеть в Галерее Лафайет — огромном комплексе магазинов на бульваре Осман, на углу улицы Шассе-д-Антал.

В Мадриде на главной площади — Пуэрта дель Соль — установили рождественскую елку в конце ноября. Рождественская ярмарка здесь разместилась на площади Пласа Майор.

В ноябре официально зажгли и рождественские огни Стокгольма, улицы города украсили праздничной иллюминацией, а в центральном парке у памятника Карлу XII залили большой ледовый каток. Набережную вокруг оперы, шведского парламента и Королевского дворца одели в гирлянды.

Иллюминация на главной улице Парижа — Елисейских полях, Франция, 22 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/IAN LANGSDON

Гигантская елка под куполом Галереи Лафайет в Париже, Франция, 7 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON

Рождественская елка на площади Пуэрта дель Соль в Мадриде, Испания, 23 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/BALLESTEROS

Украшенная к Рождеству улица Алькала в Мадриде, Испания, 23 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/BALLESTEROS

Украшенная к Рождеству улица Preciados в Мадриде, Испания, 25 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/KIKO HUESCA

Люди катаются на открытом катке, освещенном рождественскими огнями в парке Кунгстрардганд в центре Стокгольма, Швеция, 24 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/PONTUS LUNDAHL

Рождественские огни и украшения в центре Стокгольма, Швеция, 24 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/PONTUS LUNDAHL

В Нью-Йорке рядом с Рокфеллер-центром зажгли главную елку США вечером 28 ноября. В этом году нью-йоркская елка достигает 22 метров в высоту и весит более 10,8 тонн, ее украшает новая 400-килограммовая звезда, изготовленная компанией Swarowski. Нью-йоркскую елку обычно не покупают, а принимают в подарок от тех, кто ее вырастил, а садовник Рокфеллеровского центра весь год рассматривает кандидатов в поисках идеального варианта. Рождественское дерево будет стоять перед деловым центром до 7 января, после чего его распилят на материалы и передадут в благотворительный строительный фонд.

Рождественская елка возле Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, США, 28 ноября 2018 года. Фото: EPA-EFE/JASON SZENES

Главную елку США украшает 400-килограммовая звезда, изготовленная компанией Swarowski. Фото: EPA-EFE/JASON SZENES

Рождественская программа Киева в этом году начнется 15 декабря со встречи Николая на Подоле, который приплывет по Днепру. Праздничная ярмарка растянется по улице Сагайдачного. Там пройдет концерт, будут фудкорт и более 75 фотозон по мотивам творчества украинской художницы Марии Примаченко (в 2019 году отмечают столетие со дня рождения художницы — ред.) и других. Сама сцена, елка и проезд по улице Сагайдачного тоже будут украшены чудозверями и цветами Примаченко. Кроме того, на Контрактовой площади будет 90-метровая белая горка, много каруселей и детских поездов.

«На этот раз мы хотим привлечь внимание, что Контрактовая площадь нуждается в капитальном ремонте», — рассказал основатель проекта «Folk Ukraine» Игорь Добруцкий.

Подробнее об организации праздничного пространства столицы Украины читайте на сайте Громадского.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.