UAEN
В Украине ввели военное положение в определенных областях
26 ноября, 2018

Верховная Рада поддержала введение военного положения в Украине. За законопроект проголосовало 276 депутата. Всего на заседании были зарегистрированы 338 народных депутатов.

Перед голосованием глава Совета национальной безопасности и обороны Александрович Турчинов зачитал текст законопроекта.

Согласно ему военное положение в Украине введут на 30 дней с 28 ноября. Также в документе указано, что президентские выборы состоятся 31 марта 2019 года.

«В указе президента военному командованию, органам исполнительной власти разрешено принимать меры, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и безопасности государства. В связи с введением военного положения временно на период действия военного положения могут ограничивать конституционные права и свободы гражданин, согласно законам и Конституции Украины», — сказал глава СНБО.

В то же время он отметил, что пока не планируется применять эти нормы.

«Кто смотрел заседание СНБО, то мог увидеть жесткую позицию, что президент не планирует применять эти нормы. Но в случае обострения условий и обострения военной ситуации у нас должен быть такой инструмент и таая ​​возможность при введении военного положения», — добавил Турчинов.

26 ноября Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 9338 о введении военного положения.

Предложение о введении военного положения возникло вечером 25 ноября. Утром того дня пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливе возле аннексированного Крыма.