UAEN
В Украине задержан экс-депутат Николай Мартыненко: что это значит?
21 апреля, 2017
513
Николай Мартыненко - ближайший соратник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Прокуратура Швейцарии с 2015го года подозревает его в коррупции. Теперь свои обвинения выдвигают и украинские правоохранители. Громадское разбиралось в ситуации

КТО ТАКОЙ НИКОЛАЙ МАРТЫНЕНКО?

Николай Мартыненко – бывший народный депутат последних шести созывов Верховной Рады Украины, трижды возглавлял топливно-энергетический комитет парламента. Как пишет Украинская Правда он уже много лет является распорядителем НАЭК «Энергоатом», компании являющейся оператором всех действующих атомных электростанций Украины.

После победы «оранжевой революции» Мартыненко возглавил пропрезидентскую парламентскую фракцию «Наша Украина: Народная Самооборона». В сентябре 2005-го тогдашний глава Секретариата Президента Александр Зинченко обвинил в коррупции самого Мартыненко и секретаря Совета Нацбезопасности и обороны Петра Порошенко.

В ноябре 2014 Мартыненко стал депутатом парламента от партии «Народный Фронт». Однако в октябре 2016 ему пришлось сложить мандат и снять депутатскую неприкосновенность. Причина – обнародованные бывшим журналистом, народным депутатом Сергеем Лещенко документы, согласно которым Мартыненко в Швейцарии инкриминировали две статьи: отмывание денег и получение взятки.

Николай Мартыненко и Арсений Яценюк, фото: Новое Время

Сегодня СМИ называют Мартыненко одним из главных спонсоров политической партии и парламентской фракции «Народный Фронт». Напомним, что руководит ею бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ МАРТЫНЕНКО?

В своем фейсбуке руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП – ред.) Назар Холодницкий сообщил, что Мартыненко подозревают в растрате более 17 млн бюджетных средств.

Назар Холодницький

Госпредприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» в начале года закупило крупную партию уранового концентрата в Казахстане. Сделка проводилась через австрийскую фирму STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH.

Австрийская фирма увеличила цену в полтора раза и заработала на этом более 17 млн. долларов. Именно в том, что сделка прошла не напрямую и обвиняет НАБУ Николая Мартыненко.

Бывший деловой партнер Мартыненко Давид Жвания заявлял, что STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH принадлежит именно Николаю Мартыненко. Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ - ред.) проверили движение средств компании, после чего Мартыненко и был задержан.

Уголовные дела на Мартыненко возбуждены также в Чехии и Швейцарии.  Они касаются получения им взятки за контракт для двух атомных электростанций на территории Украины. Это – Ровенская и Запорожская АЭС, на которые поставляла оборудование чешская компания Skoda.

Деньги шли через счет компании Bredcrest Investment в Панаме, бенефициарным владельцем которой является Мартыненко. Согласно швейцарским законам, украинскому политику угрожает штраф в 1 млн франков и 5 лет тюрьмы за отмывание денег.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Задержанному Николаю Мартыненко грозит до 12 лет заключения. Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий.

По его словам, ведомство собирается ходатайствовать об избрании меры пресечения депутату в виде ареста на 60 суток с возможностью внесения 300 млн гривен залога.

«Позиция прокуратуры следующая: будем просить суд об избрании меры пресечения — содержание под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога в сумме 300 млн грн. Почему 300 млн? Потому что мы оцениваем роль каждого из соучастников в указанной схеме», — сказал Холодницкий.

Министры и депутаты от «Народного фронта» хотят взять на поруки задержанного экс-депутата Николая Мартыненко.  Фото: Hromdaske.ua

Сейчас ходатайство уже передали адвокатам Мартыненко, после этого начнется суд по избранию меры пресечения. Обвинение будут представлять Андрей Перов и Роман Симкив. Они уже представляют САП по еще одному громкому делу, бывшего главы Государственной Фискальной Службы Романа Насирова.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Николай Мартыненко стал третьим после Александра Онищенко и Романа Насирова высокопоставленным политиком, который, будучи непосредственным партнером действующей власти, получил подозрение от новых антикоррупционных органов - пишет народный депутат Мустафа Найем

Mustafa Nayyem

Отметим, что в желании взять «на поруки» бывшего нардепа уже высказались министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр образования и науки Лилия Гриневич и глава Министерства экологии и природных ресурсов Остап Семерак. Все они прошли в правительство по квоте фракции «Народный Фронт».

Добавим, что в деле Мартыненко также задержан Сергей Перелома - первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Следствие требует ареста Переломы на два месяца с альтернативой залога в 100 млн гривен.