UAEN
Visa и MasterCard в Крыму: как работают международные платежные системы на оккупированном полуострове
17 августа, 2018
D8ff2ec3827e95731
Из-за отказа систем Visa и MasterCard работать на оккупированном полуострове, банк РНКБ вынужден был что-то придумывать с платежной системой. Альтернативой международным гигантам стала внутренняя система «ПРО100». Фото: Алексей Сувиров / УНИАН

Ольга Волынец

Один из крупнейших банков аннексированного Крыма — Генбанк — с 14 августа прекратил обслуживание ранее выпущенных им банковских карт международных платежных систем Visa и MasterCard.

Крымский Генбанк, который с 2015 года находится под санкциями США и Европейского Союза, — последний банк, который эмитировал карточки этих международных платежных систем на полуострове. Вместо этих систем крымчанам предложили платежную систему МИР.

Громадское разбиралось, как изменилась банковская система полуострова в годы оккупации, и какими карточками крымчане могут рассчитываться сегодня.

Как изменилась банковская система Крыма

В 2014 году, на момент аннексии Крыма, на полуострове работало более 1000 отделений 180-ти коммерческих банков, а также отделения двух небольших крымских банков — Морского и ЧБРР (Черноморского банка развития и реконструкции). Вклады крымчан составили около 20 млрд гривен ($720 млн).

После так называемого «референдума» о присоединении Крыма к России Национальный банк Украины запретил все финансовые операции на территории полуострова, а также прекратил деятельность украинских банков на оккупированной территории.

Так украинские банки ушли из Крыма. Вслед за ними, опасаясь санкций, отправились и крупные российские: отделения Сбербанка, «ВТБ» и «Банка Москвы». Остались только «Морской» и «ЧБРР».

Через те же санкции для аннексированного Крыма оккупационная власть придумала схему с созданием якобы независимого крымского банка — РНКБ (Российский национальный коммерческий банк). До аннексии Крыма это был убыточный дочерний банк «Банка Москвы». После — перешел в собственность так называемого «правительства Крыма».

15 августа Крым полностью перешел на платежную систему МИР. Она начала работать на полуострове весной 2016 года. Сегодня Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) выпустил около 1,7 млн карточек для крымчан. Очередь возле отделения Российского национального коммерческого банка, в Симферополе (АР Крым), в понедельник, 5 мая 2014. Фото: Александра Молчанова / УНИАН

РНКБ занял отделения, которые до аннексии принадлежали украинским банкам, в основном ПриватБанку. Канада, Евросоюз, а затем и США сразу ввели санкции против РНКБ. Однако на деятельность учреждения это особо не повлияло, ведь банк создали искусственно «под Крым» и он работал только на территории полуострова.

Чуть позже в Крыму появились и другие мелкие российские банки, как правило, региональные. Например, бурятский «БайкалБанк», который обанкротился в 2016-м, как и остальные ему подобные.

По данным Мониторинговой группы «Майдан иностранных дел» и портала BlackSeaNews, из 34 российских банков, которые зашли на полуостров после аннексии, по состоянию на 1 августа 2018 работают только восемь.

Крупнейший из российских банков в Крыму — «Банк Россия». Он открыл на полуострове 19 отделений, но в то же время в самой России потерял 3 миллиарда рублей (около $45 млн) вкладов физических лиц из-за санкций, которые США ввели против него в марте 2014 года.

Какие платежные системы работают на полуострове

После аннексии крымчане лишились возможности пользоваться платежными картами Visa и MasterCard — магазины их не принимали, банкоматы не выдавали наличные. Visa и MasterCard заявили о прекращении работы в Крыму в декабре 2015 года. Прекратил деятельность на территории оккупированного полуострова и оператор денежных переводов PayPal.

После того, как на полуострове перестали работать Visa и MasterCard, а любые карточные расчеты стали невозможными, крымчане взялись придумывать различные схемы для обналичивания средств. На столбах и заборах стали появляться объявления о предоставлении новых видов услуг.

Фото: Крымский бандеровец 

В Крыму любая карта превращалась в кусок бесполезного пластика. Эту проблему находчивые крымские бизнесмены предлагают решить за каких-то 3 - 10% от суммы, с которой они «работают». Процент зависит от суммы — чем она меньше, тем выше процент. До 10 тысяч рублей ($150) — это 10%, от 10 до 20 000 ($300) — 9% и тому подобное.

Схема работает так: человек приезжает к так называемому «банкомату», где якобы покупает товар (на самом деле это наличные). Для подтверждения проведения транзакции на телефон приходит банковское СМС-сообщение, и только после этого выдаются наличные «на руки».

Среди основных условий такой услуги — карточка крупного российского банка, паспорт владельца карточки и привязанный к банковской карточки номер телефона, на который приходит СМС -сообщение для подтверждения интернет-платежа.

Из-за отказа систем Visa и MasterCard работать на оккупированном полуострове, банк РНКБ вынужден был что-то придумывать с платежной системой. Альтернативой международным гигантам стала внутренняя система «ПРО100». Это российская платежная система, ее расчетный центр принадлежит «Сбербанку России». Эмитировать карточки этой платежной системы РНКБ начал с мая 2014 года. Пользоваться картой можно только на территории России и оккупированного Крыма. Карты международных платежных систем банк РНБК не эмитирует.

Крымчане не спешили переходить на сомнительную систему, однако воплотить в жизнь идею перевести Крым на государственную платежную систему Россия смогла, когда международные карточки совсем перестали работать на полуострове. Для многих карта «ПРО100» стала единственной возможностью снять средства в банкомате.

Но со временем «ПРО100» вытеснила платежная система МИР. Крымчане, у которых практически у всех были «ПРО100», столкнулись с массой проблем, но в основном в России. Вне Крыма рассчитаться этой карточкой в ​​магазинах стало очень сложно, большинство банкоматов ее не принимали, а если и принимали, то снимали большой процент.

15 августа Крым полностью перешел на МИР. Эта система зашла на полуостров весной 2016 года. На сегодня РНКБ выпустил около 1,7 млн карточек для крымчан.

В то же время, карты Visa и MasterCard, выпущенные другими банками России, продолжают обслуживаться на полуострове, в частности в крымских банкоматах Генбанка.

Международные платежные системы Visa и Mastercard видят крымские транзакции как транзакции в Краснодарском крае.

Жители Крыма рассказали Громадскому, как им живется с новыми реалиями банковской системы на полуострове.

Александр, крымчанин

«Официально ни Visa, ни MasterCard в Крыму не работают с начала применения международных санкций. Возможность рассчитываться этими карточками появилась только где-то год-полтора назад. Ранее такой возможности не было. Как это делается?

Крупные банки, которые обслуживают в Крыму — Генбанк и РНКБ — полностью под санкциями, поэтому они выпускают карточки российской платежной системы МИР. У меня есть карточки Сбербанка. Они работают, и вы в любом магазине или на заправке можете ими расплачиваться. Однако с большим трудом можете снять наличные. Мне говорили, что кто-то где-то смог снять, однако в действительности это невозможно. В банкомате пишет, мол, обратитесь в свой банк. То есть банкоматы не работают на выдачу кэша. Кроме системы МИР.

Когда полтора года назад появилась возможность снова пользоваться международными платежными системами, оказалось, что они работают так, будто эти банки расположены не в Крыму, а на территории Краснодарского края. Системы Visa и MasterCard видят их как краснодарские. В этом вся фишка. И заявления Генбанка, что они не будут работать ... в Крыму все это будет работать до тех пор, пока платежные системы не будут распознавать эти карточки как крымские. Это такая фишка, которую придумали российские айтишники.

Именно поэтому в Крыму нет ни одной крупной страховой компании. Там есть только конторы типа «Рога и копыта», местные, которые якобы представляют интересы крупных компаний. Но когда я получаю полис, то вижу там адрес, где четко указано — Краснодарский край. Там нет упоминания, что это Крым.

Сам я, кроме карты Сбербанка, пользуюсь карточкой РНКБ. Даже если где-то вы и увидите их карты Visa или Mastercard, то они не имеют права это делать из-за санкций. Они просто обслуживают людей с международными карточками. Наличные я могу снять с карточки РНКБ, только если это карта МИР. Ею я могу рассчитываться только на территории России. Она больше нигде не принимается.

Ни один крымский банк не может выдавать карты Visa или MasterCard. У Генбанка есть отделения на территории России, поэтому он может выдать такие карточки для крымчан, но там будет указан российский филиал, а не крымский.

РНКБ вообще не имеет отделений в России. Это специально сделанный банк для Крыма. Все остальные банки не хотят работать на территории Крыма из-за санкций. Поэтому Россия и создала эти фейковые банки».

На фото — банкоматы в Симферополе, февраль 2017 года. Фото: Громадское

Сергей, крымчанин, живет в Киеве

«В Крыму не пользуюсь украинским карточками из-за того не везде можно рассчитаться. И рассчитаться можно только картами Visa, потому что украинский MasterCard не берут. Берут только карты Visa и MasterCard, выданные в России. Однако я не видел, чтобы крымчанам делали такие карты в Крыму. В основном они пользуются карточками «ПРО100» и МИР. Собственно, у моих родителей пенсионная карта системы МИР.

С ней можно делать покупки онлайн, однако в магазинах России. Чтобы заказывать например из Китая, должна быть интернет-карта или WebMoney. Когда заказывал книгу из Москвы, пользовался картой пенсионной отца МИР.

В других регионах Украины, кроме Крыма, я пользуюсь картой ПриватБанка. Однако получить ее не так просто. Я ее получил только после того, как оформил справку переселенца. Иначе — будешь без карточки.

Снять наличные в Крыму С наших карточек не пытался с ноября 2017 года».

Ирина, крымчанка

«Сегодня на территории Крыма работают два основных банка — Генбанк и РНКБ. У меня есть карточки обоих банков, которыми я пользуюсь. Получала эти карточки еще в 2014 году. Практически все, кто работают в Крыму, так или иначе сталкиваются с этой системой, потому что все зарплатные проекты — бюджетные организации или частные — проходят через банковские расчеты. То есть практика перечисления зарплат, которая была еще при Украине, когда мы пользовались карточками ПриваБанк, действует и в случае с двумя так называемыми российскими банками.

Карта выдавалась в конце 2014 года. И на карте Генбанка у меня есть пометка Visa и MasterCard, однако в результате где-то в 2017 году Генбанк заменил карты клиентов первого выпуска и предоставил возможность всем своим клиентам получить карту системы МИР. Предполагаю, что это связано именно с перспективой закрытия обслуживание систем Visa и MasterCard. И сегодня почти все клиенты банка получили такого рода карты.

Удобно? Сложно ответить, ведь это просто карта, которой ты пользуешься на территории Крыма. Я даже не задумывалась о том, чтобы использовать ее вне территории полуострова. В России я не бываю. Использовать ее на материковой части Украины и в голову не приходило, пожалуй, не сработает.

На сегодня я не видела какого-то столпотворения в городе из-за новости о закрытии карт Visa и MasterCard Генбанка. Все работает как обычно. Но судя по тому, что у нас курортный регион и люди каким-то образом снимают деньги со счетов других банков, вероятно, есть какая-то система в обход санкций.

Были проблемы в 2014-м году, когда люди пытались  отыскать отделение Сбербанка. Тогда еще появилась шутка, что ближайшее отделение расположено в Краснодаре. Фактически большинство клиентов банков, работающих в Крыму, получили вторые экземпляры Генбанка и РНКБ с пометкой МИР, где отсутствуют какие-либо отметки международной платежной системы».

ФОТО: mironline.ru

Иван, крымчанин

«У меня есть две карты системы МИР и одна Visa. МИР — это РНКБ. Visa — Сбербанк России. Картами МИР можно пользоваться только в РФ, насколько я понимаю. Раньше у меня была карта Visa банка «Северный кредит», который работал в Крыму, но после санкций банк закрылся и карту заблокировали. Пришлось ехать в Краснодарский край, делать Visa Сбербанка, ведь настоящие российские банки в Крыму не работают.

Проблем с Visa нет. Можно расплачиваться и пополнять через платежные терминалы. Проблема в другом — в получении кредита. Крымчанам российские банки дают только дебетовые карты. Кредитные — нет. Мы для банков РФ недограждане или двойные граждане. Из-за того, что у крымчан есть украинские паспорта, кредиты не дают. Боятся, что возьмем кредит и поедем в Украину. Крымские банки дают кредиты только тем, кто на поводке и быстро не поедет: госслужащие, военные, полиция и т.д.».