UAEN
Волна кадровых изменений в Крыму: три «министра», «вице-премьер», пара «мэров» и главный архитектор
17 июля, 2017
Data?1500294974
«Премьер-министр» аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов (в центре) запустил волну громких увольнений, в том числе среди очень близких лично ему людей Фото: EPA / ARTUR SHVARTS

Текст: Максим Кошелєв

Начало июля 2017 года для подконтрольного Кремлю крымского «правительства» выдался богатым на кадровые изменения. Это даже не волна, скорее шторм увольнений, переназначений и отставок. Источники Громадского среди подчиненных кремлевского ставленника Сергея Аксенова утверждают, что этот перечень далеко не полный, ведь возможны и новые отставки.

Перетасовали колоду «министров»

Первой ласточкой кадровой зачистки стала должность министра курортов. В разгар курортного сезона Аксенов, который всячески подчеркивал, что хорошо относится к теперь уже экс-«министру» Сергею Стрельбицкому, решил заменить его. Объяснил он это тем, что Стрельбицкому не хватало жесткости в работе.

Фактически же, причиной может быть существенное снижение туристического спроса на Крым: именно в этом году регион лидирует по темпам падения интереса среди российских отдыхающих – туристы выбирают другие курорты.

О персоне нового руководителя курортной сферы оккупированного Крыма – Вадима Волченко – Громадское уже писало подробно. Он имеет богатый опыт чиновничьей службы – ранее отвечал за информационное сектор и до аннексии помогал «донецким» бороться с несогласными в Правительстве Автономной республики Крым.«Министр курортов Крыма» Вадим Волченко Фото: Крымское информационное агентство

Лишился кресла и Сергей Карпов, так называемый «министр жилищно-коммунального хозяйства». Период его правления запомнился несколькими строительными и ремонтными скандалами. Именно Карпова упрекали за трижды переделанный ремонт центра города Симферополя, некачественно построенные жилые дома на востоке Крыма и угрозы местным блогерам, которые разоблачали эти вопиющие факты. На его место временно назначили Марину Горбатюк, ранее заместителем «мэра» Судака.«Министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма» Марина Горбатюк Фото: Крымское информационное агентство

Побег «варягов»

Третьим министром, которого лишили должности, стала «министр энергетики и топлива» Светлана Бородулина. Она – часть московского десанта чиновников. Ее назначили, когда полуостров, после отключения электроснабжения с материковой Украиной, погрузился во мрак.

За время работы «министром» Бородулину несколько раз подозревали в коррупции. «Прокуратура» Крыма даже проверяла ее из-за конфликта интересов, ведь фирмы ее мужа (и ее компании) работают в энергетической сфере.

Более того, некоторые крымские источники не исключают, что как в случае с курортным ведомством, тандем Карпов (ЖКХ) + Бородулина (энергетика) упали в немилость подконтрольного Кремлю «главы правительства» Сергея Аксенова за затягивания подведения коммуникаций к новому терминалу Симферопольского аэропорта, который сейчас строится.

По крайней мере, сам Аксенов заявил: «Сейчас главная задача органов власти – сосредоточиться на подведении сетей. Это было задачей правительства Крыма. Есть отставание. По субъективным причинам. Это связано с некачественным выполнением определенных работ, в связи с чем были проведены кадровые решения на прошлой неделе».

Кресло Бородулиной занял ее заместитель Вадим Белик.

Еще одна москвичка в оккупационной власти Крыма – Анна Царева – с 10 марта 2017 года занимала должность главного архитектора полуострова. Но уволилась по собственному желанию. Что побудило ее так быстро уйти – пока неизвестно.

С 4 августа по собственному желанию уходит из кремлевского «правительства» оккупированного Крыма еще один «гастролер» – «министр транспорта» Анатолий Волков. До прошлогоднего назначения на полуостров, он работал в Краснодарском крае. Заявление Аксенов уже удовлетворил.

Возможно это совпадение, но за несколько недель до того, подконтрольная Кремлю «Счетная палата» Крыма проверила деятельность «Морской дирекции», которая отвечает за паромную переправу Керчь-Кавказ, и пообещала открыть до 20 уголовных производств. «Морская дирекция» входила в сферу ответственности Волкова.

Собственно, это далеко не первый потенциальный коррупционный скандал с российскими «варягами». Несколько месяцев назад экс-заместителя самого Аксенова – Олега Казурина – задержали на взятке в 37 миллионов рублей (почти 20 миллионов гривен).«Министр энергетики и топлива Крыма» Вадим Белик Фото: Крымское информационное агентство

«Друзья» Аксенова

Волна увольнений добралась и до близких самому Аксенову людей. Глава Ялты Андрей Ростенко – зять подконтрольного Кремлю «главы» крымского «правительства». Он женат на его сестре и его однокашник по Симферопольскому высшему военно-политическому строительному училищу.

Несмотря застройки парковых зон, ограды вокруг пляжей и возмущение ялтинцев, Ростенко чувствовал себя достаточно уверенно. Даже жил с семьей в «национализированном» пансионате «Жемчужина», в отдельном корпусе № 10, который в советское время занимал главнокомандующий объединенными вооруженными силами Организации Варшавского договора.

Но что-то изменилось. По официальной версии, Аксенов лично посоветовал родственнику написать заявление на увольнение. В то же время пообещал «не оставить Ростенко без работы».

Заместитель Аксенова, Борис Зимин, который отвечал за топливно-энергетический комплекс, тоже уволился. Правда, пошел на новую должность. Он возглавит захваченный Россией крымский «Черноморнефтегаз» – главное и фактически единственное газодобывающее предприятие полуострова.Новый глава «Черноморнефтегаза» Борис Зимин Фото: Крымское информационное агентство

Это еще не все

По информации собственных источников Громадского, это далеко не все кадровые перестановки среди нынешних, подконтрольных Кремлю чиновников, в том числе и министров. Ведь несмотря на немалые средства, которые Москва выделяла в пределах федеральной целевой программы развития полуострова, количество проблем только растет.

Первые массовые ремонты дорог оказались некачественными. Одну из стратегически важных трасс – Севастопольскую – из-за оползня вообще на неопределенное время будут использовать ограниченно. Количество туристов уменьшается, несмотря на российские дотации на авиаперевозки в аннексированного Крыму. Проблемы с питьевой водой, особенно в Северном Крыму – усиливаются.