UAEN
Временно перемещенный театр: как живут и работают луганские театралы-переселенцы
12 февраля, 2018

Елена Зашко

«В 2014-м наша театральная труппа разделилась на два лагеря — одни были за Украину, другие поддерживали «ЛНР». Это было страшное разочарование — после 20-летней работы бок о бок, узнавать, что с кем-то есть различные взгляды», — рассказывает актриса Ольга Яковенко. Она работала в украинском музыкально-драматическом театре Луганска 30 лет.

В декабре 2014 года театр переехал в Северодонецк. Сначала поселился в аварийном Северодонецком городском театре драмы, далее снимал помещение бывшего детского сада. С августа 2017 года у театра есть собственное здание.

Громадское побывало на премьере спектакля «Веселый дух» и выяснило, чем сейчас живут луганские театралы.

«В этом ангаре мы храним декорации, потому что места в новом театре пока нет, — Ольга Яковенко показывает на помещение рядом со зданием бывшего детского сада. — А в саду все еще остаются наш пошивочный и бутафорский цеха».

После начала войны Ольга вместе с мужем уехала в Нежин, работала в течение года в местном театре. А как только узнала, что ее театр возобновляет работу, отправилась в Северодонецк.

Сцена из спектакля «Веселый дух» с участием актеров Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра на сцене в Северодонецке, 24 января 2018 Фото: Елена Зашков / Громадское

Переезд луганчан не был масштабным — 4 человека, среди которых один актер — Иван Шербул, у них был с собой устав театра и печать.

«Кто-то остался, кто-то — поехал в Россию, другие — в Черкассы, Дрогобыч, Полтаву и стали там ведущими актерами, — рассказывает Ольга. — Есть и такие, кто впоследствии вернулся в Луганск. Их нельзя осуждать, там остались родственники, квартиры».

Сегодня среди работников театра не только переселенцы, но и местные актеры, в частности с Северодонецкого городского театра драмы. Директор Сергей Дорофеев начал работать с луганчанами в октябре 2015 года.

Сцена из спектакля «Веселый дух» с участием актеров Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра на сцене в Северодонецке, 24 января 2018 Фото: Елена Зашков / Громадское

К тому времени в репертуаре было 2 представления и менее 10 актеров. Здание — в аварийном состоянии. В 2001 году там произошел пожар и с тех пор — ни одного ремонта. Потолок протекал, пол проваливался, на фасаде были трещины, а часть лепнины обвалилась.

При таких условиях репетировали, готовили декорации и шили костюмы. Играли на сцене местного дома культуры. Восстановленное здание теперь принадлежащее театру-переселенцу, открыли в августе 2017 года. На его ремонт из областного бюджета потратили более 50 млн гривен.

«Не могу сказать, что сегодня у нас нет зрителей. Они есть и они разные. Конечно, есть и те, кто не ходит к нам из принципиальных позиций, поскольку у нас спектакли на украинском языке. Но мы — единственный театр и у людей нет альтернативы. Поэтому своей работой мы показываем: украинский театр может быть современным, интересным, он может быть разным», — рассказывает Дорофеев.

В конце января в театре состоялась премьера спектакля «Веселый дух» с участием Риммы Зюбиной, которая сыграла мадам Аркати. Актриса работала с Луганским украинским музыкально-драматическим театром на волонтерских началах. В спектакле исполняла одну из главных ролей.

Сцена из спектакля «Веселый дух» с участием актеров Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра на сцене в Северодонецке, 24 января 2018 Фото: Елена Зашков / Громадское

«В Луганске у нас был свой контингент. Зрители знали актеров, на которых ходили. Один из моих самых любимых спектаклей в Луганске — «Кайдашева семья», я там играла Кайдашиху — очень скучаю по этому спектаклю! Нынешние зрители не очень хотят смотреть трагедии, драмы, им интереснее комедии. Думаю, что для того, чтобы воспитать зрителя, нужно время», — рассказывает Ольга.

В ее репертуаре более 50 ролей. Сейчас актриса готовится к спектаклю «Хозяйка заезда» Гольдони, где играет актрису.

«Северодонецк — маленький город, от моего дома до театра пешком 7 минут, — рассказывает она. — Обычно после спектакля хочется пройтись, обдумать как все прошло. А здесь только вышел из театра — иа уже дома.

Однако я не жалею, что переехала. Когда впервые вышли на сцену местного театра, она показалась маленькой, в Луганске сцена была больше. Балет не вмещается, но мы уже приспособились к ней».

Сейчас театр готовится к премьере спектакля «Веселый дух», теперь с участием Натальи Карчковой. Римма Зюбина будет играть в спектакле ежемесячно, когда приезжать в Северодонецк. На время ее отсутствия роль мадам Аркати будет выполнять именно Наталья. Уже в апреле «Веселый дух» привезут в Киев.