UAEN
Все ушли в гастарбайтеры. Вернутся ли украинские трудовые мигранты домой?
18 сентября, 2017
D269b28aa4f835579

Текст: Дарка Гирна, Федор Прокопчук

Село Новосёлки-Гостинные в Самборском районе находится на полпути от Львова до границы с Польшей. Поедешь на северо-восток — попадешь в столицу Галичины, на юго-запад — на контрольно-пропускной пункт Смильница. И в ту, и в другую сторону — чуть больше часа езды на авто. Однако жителей села районные центры и даже главный город региона интересуют меньше, чем ближнее и дальнее зарубежье. С Новоселок-Гостинных еще в начале 2000-х каждый десятый житель выехал на заработки в Западную Европу. Главным образом в Италию. Громадское  поехало посмотреть, как живет «гастарбайтерское» село сейчас.

Работа есть, людей — нет

Полтора часа автобусом из Львова и еще 30 минут пешком от указательного знака до самого села. Каждый столб вдоль дороги обклеен объявлениями, которые свидетельствуют о том, что трудоустроиться можно и здесь: «Работа на птицефабрике 250 грн/день», «Приглашаем на работу администратора, продавца-кассира в продуктовый супермаркет в селе Рудки».

Однако в селе картина несколько иная. На улицах встречаются преимущественно люди пенсионного возраста или школьники. Молодежь, по словам местных, выезжает на учебу и работу в ближайшие райцентры — Самбор или Стрый — или во Львов.

В центре села, недалеко от церкви расположена «Закусочная». В будний день возле нее на лавочке отдыхают пенсионеры Григорий и Михаил.

— Наши женщины выехали, а мы сидим под магазином и думаем, где бы это выпить, — говорит Михаил Павлович и, кивая в сторону Григория, добавляет. — А жена на заработках и умерла.

— Умерла, — подтверждает Григорий. — Девять дней ждал, чтобы доставили сюда, в Новоселки, чтобы похоронить. У меня в Италии и дочь осталась. И зять. Двух детей к себе забрали. Старший сейчас где-то на компьютерах в Австрии работает, а другой живет с родителями. Лишь самый младший не захотел ехать — говорит: я здесь останусь.

— Вы не думайте, что там легкая работа. Сколько больных оттуда приехали, а сколько лечится там, — вмешивается в разговор Михаил.

— У нас есть такие женщины, по 20 лет на тех заработках, — рассказывает Григорий, — Да, они поднялись немного, хорошие дома построили, но что с того: приедут на две недели — месяц, отдохнут и едут дальше в Италию. Потому что здесь нечего сидеть, на 1300 грн пенсии ($50) особо не проживут.

«Получила первую пенсию и умерла»

Лишь в Италию на работу выехало более ста жителей Новоселок-Гостинных. Менее популярными для заработка были Испания, Португалия и Германия. А вот в соседней Чехии и Польше работники корни не пускают — ездят на сезонные работы. Работают в основном в сельском хозяйстве и на заводах.

Те, кто уехал, возвращаться в деревню с заработков, чтобы отдохнуть на старости лет, не планируют.

Сначала хотели немного хозяйство подтянуть, так как дома еще при Союзе построены, объясняют они. Затем детей научить. Теперь внуки в деньгах нуждаются, а кто-то и на правнуков работает.

— Наши женщины там выходят на пенсию в 70 (средний возраст выхода на пенсию женщин в Италии 66 лет и 3 месяца - ред.), — рассказывает Михаил. — Вот была у нас Славка. Вернулась из Италии, оформила себе итальянскую доплату, получила первую пенсию и умерла.

Уровень заработка видно по фасадам домов. В Новоселках они или новые, с большими спутниковыми антеннами извне, или старенькие. Центральная дорога — вся в ямах.

Михаила встречаем по дороге в сельсовет. Он одет в рабочий сине-оранжевый жилет и ездит на таких же оранжевых «Жигулях». Михаил работает в фирме «Автодорсервис». На жизнь не жалуется, но говорит, что работы мало:

— Кусочек того самого асфальта положили — и конец. Вроде и есть сельсовет, и магазины, и маршрутки, и электрички, но у нас село вымирает. Хотели бы здесь задержаться, но за что зацепиться нет. — объясняет он и добавляет. — Хотел бы передать тем нашим гашикам (чиновникам — ред.), зачем обещать? Сначала сделайте то, что нужно для людей, а потом обещайте.

За счет бюджета

В селе есть четыре продуктовых магазина, работает филиал зерноочистительного предприятия, строят элеватор, фермеры арендуют и обрабатывают землю.

Чтобы расспросить, как еще зарабатывают те, кто остался, едем в сельсовет, расположенной в 2 км от жилых домов. На входе — свежий плакат-инфографика о преимуществах безвизового режима с ЕС. Внутри — советский ремонт и темные пустые коридоры. Председатель сельсовета — Михаил Антонюк. Руководит здесь уже третий год. Рассказывает, что годовой бюджет села — 1 млн 200 тыс. гривен ($ 50 тысяч).

Собственно бюджет и дает основные рабочие места. «У нас в сельсовет входит три села — Новоселка, Долобов и Хлопчицы. Вместе — 3600 жителей. Есть работа в бюджетной сфере: две средние школы, в которых обучается около 500 учеников. В Долобов есть начальная школа — 30 учеников. Два народных дома, две библиотеки, три фельдшерско-акушерских пункта».

Однако зарплата в две с 2,5 тыс. гривен (около $100) — это не то, что может удержать человека от выезда за границу, говорит председатель. Если поехать в соседнюю Польшу или Чехию, то в месяц спокойно можно заработать $500. Люди и уезжают.

Все в семью

Заработанные за границей средства в экономику села не идут. Их предпочитают вкладывать в недвижимость, делать ремонты в домах, обучают детей и содержат тех, кто остался в Новоселках.

Михаил Антонюк говорит, что власть должна сделать так, чтобы деньги, заработанные за границей, украинцы не боялись вкладывать в собственное дело. Например, поляки заработанные в Великобритании фунты пускали дома на собственное дело. И после этого уже не было необходимости снова ехать на заработки.

Пока же ему приходится работать с теми ресурсами и возможностями, что есть. Сейчас в сельсовете активно работают над возможностью создания объединенной громады с соседним селом Михайлевичами. Идея создания громад, то есть, проведение децентрализации, позволяет перераспределить полномочия и налоги таким образом, чтобы на местах оставалось больше и власти, и денег.

Главный принцип децентрализации — передача на места такого объема полномочий, который могут реализовать местные власти.

Деньги на эти задачи государство частично выделяет из центрального бюджета, финансируя образование и медицину, частично — за счет перераспределения налогов.

В объединенных громадах остается единый налог, акцизный налог, налог на имущество, 60% налога на доходы физических лиц и другие.

За счет финансовой децентрализации местные бюджеты выросли в несколько раз. Это позволило восстановить инфраструктуру, запустить предприятия. Во многих громадах впервые за много лет начали появляться рабочие места.

«Наш район в 2015 году установил рекорд — объединились 8 из 12 запланированных громад. Мы сейчас подали документы и ждем решения. Говорим с теми, кто объединился в начале, — люди не жалуются. Получили от государства (деньги) на инфраструктуру. Это дало определенный толчок, и они уже сейчас входят в новую систему. Люди готовы к этому», - говорит Михаил Антонюк.

Зарплата решает все

200 жителей села Новоселок-Гостинных, выехавших на работу в Италию или на сезонные заработки в Польшу или Чехию — это лишь маленькая, но показательная часть трудовой миграции в масштабах Украины. По данным Госслужбы занятости, в начале 2017 за рубежом работало 5 млн украинцев. Однако эксперты уточняют, что хоть эта цифра и отвечает данным Всемирного банка, но она учитывает и тех, кто на момент распада СССР оказался в России и решил не возвращаться на родину. Таковых около 3 миллионов, уточняет Александра Слободян, эксперт по миграционной политике центра CEDOS. По ее словам, одномоментно за рубежом работает около полутора миллиона украинцев. Часть из них – нелегально.

Социологическая группа «Рейтинг» в декабре прошлого года исследовала настроения среди украинцев, выезжающих на заработки за границу. Несмотря на то, что каждый пятый (18%) работник сталкивался со случаями мошенничества, а каждый третий (31%) — с несоответствием обещанных условий работы, пять из шести опрошенных согласились бы в будущем на работу за рубежом. Причина — хороший уровень оплаты. Это отметили 80% опрошенных.

Ездят на заработки украинцы в основном в Польшу и Россию. Немалая часть зарабатывает деньги в Германии, Чехии и Италии. Работают в основном в строительстве и на сельскохозяйственных работах. 18% ухаживают за детьми, престарелыми или выполняют работу по дому. И почетное 5-е место занимает ІТ-отрасль.

Александра Слободян, эксперт по миграционной политике центра CEDOS объясняет, что выезд украинцев на заработки за границу имеет свои плюсы. Трудовые мигранты, по данным Нацбанка в 2016 году, перевели в Украине 5,4 млрд гривен ($500 млн.), которые в той или иной форме пошли в отечественную экономику: или в виде инвестиций в бизнес, или в виде приобретенных товаров. Но кроме денег они привозят сюда более ценное — европейский подход к ведению бизнеса, нетерпимость к коррупции.

И задача государства — закрепить эти положительные моменты. Первый шаг в этом направлении украинское правительство сделало, объясняет Слободян. 12 июля Кабинет Министров одобрил стратегию государственной миграционной политики до 2025 года. Документ предусматривает развитие легального временного трудоустройства за рубежом, защиту прав украинцев, проживающих и работающих за границей за счет заключения двусторонних договоров, предоставление качественных услуг консульскими учреждениями и создание условий для возвращения и успешной реинтеграции мигрантов.

«Как показывает международный опыт, меры, предусмотренные в стратегии, увеличивают положительное влияние от миграции, поэтому очень важно, чтобы в этой стратегии был разработан четкий план действий с указанием сроков исполнения и ответственных органов власти, а общественность и СМИ мониторили выполнения этой стратегии», — заключает эксперт миграционной политики центра CEDOS.