UAEN
«Второй Армянск»: в оккупированной Керчи назревает новая экологическая катастрофа
8 февраля, 2019

Сергей Мокрушин

Дамбу Нижне-Чурбашского хранилища химических отходов в оккупированной Керчи частично разрушили, и это может стать началом нового экологического бедствия. Ситуацию уже называют «вторым Армянском» — по аналогии с оккупированным городом, из которого в 2018 году эвакуировали детей из-за выбросов сернистого ангидрида из завода «Крымский титан». Что именно произошло и чем это грозит — выясняло Громадское.

Заброшенное хранилище

Возле Керчи много месторождений железа, кое-где они даже выходят на поверхность. Но для дальнейшего использования руду надо обогащать, чем занимался прежде Камыш-Бурунский железорудный комбинат. Отходы производства в течение 26 лет сбрасывали в Чурбашское озеро. Хранилище отходов площадью более 2 кв.км ограждала песчаная дамба, которая не давала опасным веществам расползаться.

После закрытия комбината хранилище запустили. Позже, в 2010-х годах, из дамбы начали добывать песок. Местные жители жаловались, добыча песка на некоторое время приостанавливалась.

«Браконьеры» песчаных карьеров

Во время российской оккупации ситуация изменилась. Россия начала обустраивать на полуострове свою инфраструктуру, спрос на строительные материалы вырос, как и цена. Песок начали копать везде — от аэропорта бывшего Багеровского аэродрома к перемычке, которая отделяет соленое озеро Сасык от Черного моря.

Добывать песок на Нижне-Чурбашском хранилище начали в промышленных масштабах.

В течение 5 лет жители окрестных населенных пунктов пытались привлечь внимание оккупационных властей к экологической проблеме вокруг Нижне-Чурбашского хранилища. В Эльтигене даже выкладывали в поле камнями надпись «Путин, помогите!», когда российский президент должен был, по мнению местных, пролетать над Керченским проливом. Жаловались также в российскую прокуратуру, которая в конце 2017 года добычу песка на дамбе запретила. Но на деле запрет не работал.

Тяжелая техника фактически вырыла искусственный канал на месте, где ранее был большой лиман, который выходил в море, 4 февраля 2019 год. Фото: Крым.Реалии

Чем грозит разрушение дамбы

В феврале 2019 года журналисты Керчь.ФМ обнаружили, что песок с дамбы нагружают на КАМАЗы, а площадь добычи каждый раз увеличивается. Они также установили, что грязь от промывки песка уходит в обводной канал, а дальше попадает прямо в Керченский пролив.

В 2016 году это же издание обнародовало результаты химического анализа почвы на хранилище. В зависимости от места, где были отобраны пробы, результаты анализов отличались. Но даже в песке дамбы количество ядовитых веществ значительно превышает норму.

Концентрация яда стремительно растет там, где песок контактирует непосредственно с отходами. Там содержание мышьяка превышает норму в 542 раза, хрома — в 1420 раз. Также в образцах обнаружили ванадий, содержание которого в три раза больше нормы.

Отравление мышьяком, хромом и ванадием может вызвать онкологические заболевания, от них страдает дыхательная система и могут начаться необратимые изменения в головном мозге.

Как отреагировала украинская власть

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий уже заявили, что добыча токсичного песка из хранилищ недалеко от Керчи является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Если добыча будет продолжаться, это приведет к «катастрофическим последствиям» для экосистемы всего Крымского полуострова, а также Керченского пролива, Азовского и Черного морей.

Громадское также обратилось в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, но там от комментариев отказались, отметив, что не владеют информацией. В Минэкологии направят запрос с просьбой официально разъяснить позицию ведомства относительно загрязнения окружающей среды в оккупированном Крыму, а также предоставить информацию о мерах, которые принимают в связи с этим.

Авторы: Сергей Мокрушин, Виталий Кудырко. Материал подготовлен в рамках Программы межредакционного обмена при содействии Национального фонда в поддержку демократии NED.