UAEN
#ВибориБезБрехні: проверяем Гриценко, Тимошенко, Бойко, Садового и Порошенко
11 февраля, 2019

В рамках фактчекингового проекта к выборам президента Украины — #ВибориБезБрехні — Громадское публикует третий анализ заявлений кандидатов на пост главы государства. На этой неделе в обзоре — цитаты Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Андрея Садового, Юрия Бойко и Анатолия Гриценко.

Подробно об инициативе и методологии читайте здесь: Что такое #ВибориБезБрехні, и как мы проверяем кандидатов в президенты.

 

 

Петро Порошенко, президент України

Петр Порошенко, президент Украины

В 2012-13 годах Украина была в рейтинге Doing Business на 153 месте рядом с Сомали. За эти четыре года, представьте себе, со 153 места Украина оказалась на 71 месте. Это не я говорю. И не украинские экономисты. Это говорит самый авторитетный в мире рейтинг Всемирного банка. Другие страны тоже развиваются и поднимаются. Но мы на 71 месте. Наибольший прогресс, который какая-либо страна продемонстрировала за такой срок.

Дата: 4 февраля 2019 года

Источник: эфир программы «Свобода слова» на телеканале ICTV

Вердикт: манипуляция.

Почему? Украина действительно занимает 71 место в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) за 2019 год. В исследовании 2012 года она была на 152 месте (не 153). То есть скачка на 81 позицию ей удалось достичь не за четыре года, а за семь. За этот период большего прогресса достигла Россия, которая поднялась в рейтинге на 89 ступенек, и Узбекистан (плюс 90 позиций).

В период 2007 — 2014 годов еще больший успех был у Руанды (126 позиций). Самый быстрый прогресс был у Грузии, которая прыгнула с 100 места в 2006 году на 37 в 2007. В отчете за 2013 год она вошла в топ-10.

Кстати, Сомали впервые включили в рейтинг в 2017 году. С тех пор страна остается на последней, 190-й строчке.

Юлія Тимошенко, народна депутатка, лідерка «Батьківщини»

Юлия Тимошенко, народный депутат, лидер партии «Батькивщина»

Кроме того, они тайно от общества и без права кандидата в президенты контролировать, увеличили в реестре количество избирателей на миллион человек. В то время, когда люди массово едут из Украины, и когда смертность превышает рождаемость почти в два раза, они еще увеличили на миллион (количество) избирателей.

Дата: 4 февраля 2019 года

Источник: заседание согласительного совета парламента

Вердикт: манипуляция.

Почему? Для выборов президента 2014 года изготовили почти 34,7 млн бюллетеней. На мартовские выборы по состоянию на 31 декабря зарегистрированы 35,6 млн избирателей. Как объяснил руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах, это не окончательная цифра. В нее включили миллион избирателей, выбывших со своего избирательного адреса, и 4,6 млн жителей неподконтрольных Украине территорий.

При этом смертность действительно превышает рождаемость в Украине. Согласно данным Госстата, в январе-ноябре 2018 года в Украине количество смертей достигло 535 104. При этом количество новорожденных было в 1,7 раз ниже — 312 603.

Андрій Садовий, міський голова Львова

Андрей Садовой, мэр Львова

Мы сегодня по уровню ВВП занимаем 130-е место в мире. И по уровню бедности мы занимаем 130-е место в мире.

Дата: 4 февраля 2019 года

Источник: публичная встреча в Киеве

Вердикт: неправда.

Почему? В предыдущем выпуске мы уже объясняли, что на самом деле Украина занимает 60 место по уровню ВВП (данные Всемирного банка за 2017 год). За неделю ничего не изменилось.

Для сравнения уровня жизни стран корректно использовать ВВП по паритету покупательной способности на душу населения. По нему Украина занимает 116 место в мире, опережая 73 страны.

Юрій Бойко, народний депутат, засновник «Опозиційної платформи – За життя»

Юрий Бойко, народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь»

Всего за последние три года около 70 тысяч врачей выехали из страны.

 

Дата: 31 января 2019 года

Источник: общение с журналистами в Сумской области

Вердикт: манипуляция.

Почему? Официальной статистики трудовой миграции медицинских работников за границу не существует. Государственная служба статистики подсчитала, что количество врачей всех специальностей в течение 2014-2017 годов оставалось практически на одном уровне (186 тыс.). За этот период количество среднего медицинского персонала — медсестер, фельдшеров, акушеров и т.д. — сократилось на 19 тысяч.

Анатолій Гриценко, лідер партії «Громадянська позиція»

Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция»

За последние годы ежегодно НАК Нафтогаз получал десятки миллиардов гривен на завышенных тарифах, но не нарастил добычу собственного газа.

Дата: 31 января 2019 года

Источник: программа «Право на власть» на телеканале «1 + 1»

Вердикт: неправда.

Почему? Добыча природного газа в Украине растет с 2016 года. В 2015 году он был на уровне 19,9 млрд кубометров. В 2016 году это число выросло на 200 млн кубометров, в 2017 году — на 450 млн, а в 2018 — еще на 500 млн.

* * *

#ВибориБезБрехні — это совместный проект независимых украинских медиа, в частности, Громадского«Украинской правды»VoxCheck«Нового времени»«KyivPost» и «Радио Свобода». Его цель — проверить на достоверность заявления претендентов на пост президента. Результаты публикуются каждый понедельник и охватывают десятерых политиков, у которых, согласно соцопросам, наибольший рейтинг. Независимые медиа могут присоединиться к инициативе в качестве участников или с помощью перепубликации материалов.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.