UAEN
Виктор Медведчук: политическая легализация
7 августа, 2018

Максим Каменев

Виктор Медведчук любит подчеркивать: он — личный друг президента России Владимира Путина, который аннексировал Крым и ведет войну на Донбассе. Казалось бы, в такой ситуации Медведчуку не должно места в украинской политике. Но это не так.

Теперь Медведчук — член партии «За жизнь» Вадима Рабиновича и готовится принять участие в парламентских выборах следующей осени. Как случилось, что в украинский парламент может попасть человек, который официально находится под санкциями США (за поддержку действий власти России, в частности при аннексии Крыма), и какие это может иметь последствия — в материале Громадского.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, лидер организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук (слева) прибыл на очередную встречу и переговоры в резиденции президента Беларуси в Минске, 31 января 2015: Фото: EPA / TATYANA ZENKOVICH

Пятая роль

С тех пор как в начале 2000-х Виктор Медведчук, глава Администрации президента Украины, подружился с Владимиром Путиным, у него всегда была своя особая роль в украинско-российских отношениях. В зависимости от обстоятельств она менялась, неизменным оставалось одно — Медведчук всегда разделял позицию президента России. На президентских выборах 2004-го он следил за тем, чтобы власть от Леонида Кучмы перешла к Виктору Януковичу, которого поддержал Путин. Получить «своего» президента Путину не удалось, поэтому во времена Виктора Ющенко Медведчук cконцентрировался на экономике.

«Был сформирован неформальный комитет управления украинской политикой из основных украинских олигархов. Руководителем этого совета директоров был Медведчук — он выступал посредником между украинскими олигархами и Путиным», — утверждает Михаил Зыгарь в книге о Путине и его окружении «Вся кремлевская рать».

На архивном фото слева направо: премьер-министр Польши (2001 - 2004) Лешек Миллер, премьер-министр Швеции (1996 - 2006) Ганс Йоран Перссон, глава Администрации президента Украины Леонида Кучмы Виктор Медведчук, президент Польши (1995 - 2005 ) Александр Квасьневский, лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко, генсек Совета Европейского союза, верховный представитель внешней политике Хавьер Солана и народный депутат, лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко (справа на заднем плане) после конференции «Украина в Европе» в Варшаве, Польша, 16 октября 2002. Фото: EPA / JANEK SKARZYNSKI

В конце концов Виктор Янукович таки стал президентом Украины, и это был уже немного другой Янукович. Поэтому когда в 2012 году он провозгласил стратегической целью подписание соглашения об ассоциации с ЕС, Медведчуку снова пришлось вживаться в новую роль. На этот раз — общественного деятеля. Идею интеграции в ЕС тогда поддерживали практически все украинские политики и подавляющее большинство олигархов. Медведчук создал общественную организацию «Украинский выбор», которая единственная на всеукраинском уровне пропагандировала идеи интеграции Украины в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси — детища Путина.

После Революции достоинства Янукович сбежал в Россию, Путин аннексировал Крым, а Медведчук на короткое время исчез. В Киев он вернулся с началом войны в Донбассе. Чтобы сыграть еще одну роль — неформального переговорщика между новым президентом Украины Петром Порошенко и Путиным. Медведчук согласен с утверждением, что фактически выполняет функции неформального посла России в Украине. Наглядная демонстрация особого статуса Медведчука — он единственный летает из Киева в Москву напрямую. Игнорируя то, что с 2015 года Украина разорвала авиационное сообщение с Россией, поэтому всем желающим улететь в Москву нужно делать пересадку чаще всего в Минске.

Основатель общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук (справа) и советник президента России Сергей Глазьев в ходе круглого стола на тему «Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства» в Запорожье, 23 ноября 2012. Фото Александр Прилепа / УНИАН

Медведчук утверждает: в Москве он «выполняет просьбу президента Украины» в вопросах освобождения заложников (их Медведчук называет «удерживаемыми лицами») и в вопросах реализации Минских соглашений. Порошенко с этим утверждением не согласен и отмечает, что статус Медведчука — член подгруппы по обмену пленными Минской контактной группы. Впрочем, журналисты не раз фиксировали, как Медведчук посещает Администрацию президента Украины.

В решении каких именно вопросов Медведчук выступает посредником между двумя президентами, точно не известно. После того как в 2015-м советник Путина Владислав Сурков стал фактически невъездным в Украину (СБУ объявило, что подозревает его в организации расстрелов на Майдане), а в 2016-м президент России освободил от выполнения обязанностей посла в Украине Михаила Зурабова, альтернативы Медведчуку в качестве переговорщика между руководителями двух стран не из числа международников не нашли.

Начиная с 2015 года друг президента России принимал участие практически во всех крупных обменах пленными между Украиной и сепаратистами Донбасса. Причем накануне обменов Медведчук обычно лично встречался с Путиным, а тот публично подчеркивал роль своего друга в этом процессе. Фактически президент России зацементировал Медведчука в роли «миротворца» и переговорщика. Поэтому предсказать его поход в политику с посланиями о мире было несложно. За год до парламентских выборов Медведчук сообщил, что намерен принимать в них участие. Как он может помочь своему другу Путину в очередной роли?

Слева направо: народный депутат Украины Нестор Шуфрич, лидер организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, президент Украины (1994 - 2005) Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России в Украине Михаил Зурабов во время встречи с лидерами боевиков самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик» в оккупированном Донецке, 23 июня 2014. Фото: EPA / STRINGER

Особый статус

Виктор Медведчук не ответил на вопрос Громадского, зачем ему депутатский мандат. В пресс-службе политика посоветовали ознакомиться с его официальным заявлением по этому случаю. Его ключевой месседж — Медведчук разделяет взгляды Вадима Рабиновича о мире на Донбассе и о налаживании отношений со странами СНГ. Соратники политика тоже отказываются публично обсуждать этот вопрос, мол комментировать намерения Медведчука — это некорректно.

Впрочем, неофициально один из членов команды Медведчука обратил внимание на то, что его шеф объявил о возвращении в публичную политику после встречи Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Во время переговоров Путин среди прочего предложил провести референдум относительно судьбы Донбасса. «Статус Донбасса нужно будет зафиксировать в Конституции, которую по закону меняет Верховная Рада. Дальше — додумайте сами», — говорит собеседник Громадского.

Иллюстрацией того, насколько важно в критический момент иметь сильного переговорщика, который непосредственно находится в Раде, может быть история Вадима Новинского — российского бизнесмена, близкого к бывшему послу России в Украине Виктору Черномырдину (портрет Черномырдина до сих пор висит в кабинете Новинского).  В 2013 году бизнесмен, за год до того он получил украинский паспорт, неожиданно был избран в Верховную Раду на довыборах по мажоритарному округу в Севастополе. На тот момент Forbes оценивал его состояние в $1,9 млрд. Поэтому депутаты даже в шутку считали, сколько стоит один час работы Новинского депутатом.

Слева направо: председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, председатель наблюдательного совета компании «Смарт-холдинг» Вадим Новинский и президент Украины Виктор Янукович во время открытия реконструированной дорожной развязки и мостового перехода у железнодорожного вокзала в Севастополе, 8 мая 2013. Фото: Василий Батанов / УНИАН

Во время Революции достоинства Вадим Новинский выполнял роль переговорщика между властью и оппозицией, а в критический для Януковича день — 20 февраля 2014 — лично отговаривал часть депутатов Партии регионов поддержать идею оппозиции вернуть Конституцию в редакции 2004 года. Впрочем, сделать это ему тогда не удалось.

После Революции достоинства Новинский продолжил заниматься церковными делами, в частности, он ежегодно помогает организовывать крестный ход УПЦ Московского патриархата к годовщине Крещения Украины-Руси. Кроме того, Новинский выполняет роль «миротворца» внутри фракции «Оппозиционного блока», от которого был избран в парламент. И в вопросы обмена пленными или переговоров по Донбассу, которыми занимается Медведчук, миллиардер не вмешивается.

Пока до парламентских выборов далеко, а Виктору Медведчуку нужно решить несколько более простую задачу — объединить условный «пророссийский» лагерь украинской политики.

Народный депутат Вадим Новинский (второй слева), предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий (второй справа) во время крестного хода УПЦ МП по случаю 1030-летия Крещения Руси-Украины, Киев, 27 июля 2018. Фото: Владимир Гонтарь / УНИАН

Архитектор

За четыре года после побега Виктора Януковича в Украине не появился политик, который бы сцементировал ее «пророссийский» спектр. Во время президентских выборов 2014-го бывший электорат Партии регионов пытались завоевать Юрий Бойко, Михаил Добкин и Вадим Рабинович. Осенью того же года они объединились в партию «Оппозиционный блок» и по ее спискам попали в парламент. Новое объединение — союз двух влиятельных финансово-промышленных групп: Group DF Дмитрия Фирташа и СКМ Рината Ахметова. Обе зависимы от России — Фирташ построил свой бизнес на перепродаже российского газа, Ахметов поставляет туда существенную часть продукции своих металлургических комбинатов.

На Ахметова в парламентской фракции ОБ ориентируются Александр Вилкул, Юрий Воропаев, братья Добкины, Сергей Дунаев, Наталья Королевская (всего 24 депутата). Группа влияния Фирташа в Оппозиционном блоке — Юрий Бойко, Сергей и Юлия Левочкина, Юрий Мирошниченко, Иван Мирный, Сергей Ларин, Михаил Папиев, Николай Скорик (всего 15 депутатов).

Народные депутаты Украины Александр Вилкул (группа влияния Рината Ахметова), справа, и Юрий Бойко (группа влияния Дмитрия Фирташа) в кулуарах Верховной Рады, Киев, 18 апреля 2018. Фото: УНИАН

Своеобразным «буфером» между людьми Фирташа и Ахметова выступили политики, связанные с Медведчуком, — Виктор Нимченко (член «Украинского выбора»), Тарас Козак (член еще одного ГО Медведчука («Правовое государство»), Нестор Шуфрич и, собственно, Вадим Рабинович. Медведчук в 2014-м в парламент не баллотировался. У «Оппозиционного блока» не хватило единства. В 2016-м Рабинович создал партию «За жизнь» и пытался выйти из фракции ОП. Впрочем, руководство фракции отказалось исключать из нее политика.

Через год между собой перессорились и группы Фирташа и Ахметова, что почти разрушило парламентскую фракцию «Оппозиционный блок». Два лагеря разошлись в частности в вопросе целесообразности проведения досрочных выборов Рады. Тогда конфликт уладили, но противоречия остались. Партия до сих пор не определилась, кто именно от нее будет баллотироваться в президенты.

В этой ситуации Вадим Рабинович в начале июля призвал оппозиционные партии выдвинуть единого кандидата на президентских выборах и создать единую партию для участия в парламентской кампании. «В первую очередь, я обращаюсь к руководителям «Оппоблока», «Возрождения», «Аграрной партии» и других оппозиционных сил», — написал Рабинович в Facebook.

Народные депутаты Украины Нестор Шуфрич (слева) и Вадим Рабинович во время заседания Верховной Рады, Киев, 7 июня 2018. Фото: Владислав Мусиенко / POOL / УНИАН

В интервью ВВС весной этого года Медведчук сказал, что разделяет взгляды партий «За жизнь» и «Оппозиционный блок». Став членом первой, он тем самым усилил позиции Рабиновича на переговорах с «Оппоблоком» и теперь может выступить архитектором будущей единой партии. Последние социологические исследования свидетельствуют — рейтинги Бойко (8,9%) и Рабиновича (3,7%) позволят одному из них попасть во второй тур президентских выборов.

«Электорат обоих политиков — это бывшие избиратели Партии регионов. С той разницей, что за Рабиновича голосуют люди, которые разочаровались в Партии Регионов и ищут ей альтернативу, но таких стабильно в два раза меньше, чем сторонников "Опоблока"», — говорит Алексей Антипович, председатель социологической группы «Рейтинг».

Раздражитель

Политические взгляды Виктора Медведчука известны. В своих интервью он неоднократно подчеркивал необходимость прямого диалога руководства Украины с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР», необходимость возвращения к экономическому сотрудничеству с Россией, критиковал Соглашение об ассоциации с ЕС и отмечал безальтернативность нейтрального статуса страны. Кроме того, Медведчук выступает за новую Конституцию, которая закрепила бы федерализацию страны и переход к парламентской республике.

Медведчук, его новый политический партнер Вадим Рабинович и «Оппозиционный блок» в будущем будут вероятнее всего исповедовать единственный сценарий, который совпадает с официальной позицией Кремля. Фактически пророссийский лагерь украинской политики, который сейчас попытается сцементировать Медведчук, предлагает единственную альтернативу плана реинтеграции Донбасса, его провозгласил Петр Порошенко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, — становление мира через вывод российских военных и размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, лидер организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук после переговоров в Минске, Беларусь, 31 января 2015. Фото: EPA / TATYANA ZENKOVICH

Зато оппозиционеры так называемого «патриотического» лагеря так и не смогли предложить никакой альтернативы позициям Порошенко и Медведчука. У Медведчука, его нынешних и потенциальных союзников нет проблем с донесением своей позиции к избирателям. Он регулярно упоминается в эфире телеканала «112», что породило слухи о покупке другом Путина этого медиа, которое ранее связывали с Виталием Захарченко — главой МВД Украины при Януковиче.

Издание «Детектор медиа» подсчитало, что с мая по июнь этого года канал цитировал Медведчука больше, чем за весь предыдущий год. Кроме того, Медведчук может рассчитывать на эфир канала NewsOne — еще одного своего однопартийца Евгения Мураева. А потенциальное объединения с «Оппоблоком» позволит Медведчуку транслировать нужные ему месседжи на каналах «Украина» Ахметова и «Интере» Фирташа и Левочкина. Поэтому возвращение друга Путина в публичную политику неизбежно станет раздражителем для патриотического электората. В то же время именно на голоса этих избирателей, похоже, готовится сделать ставку действующий президент Петр Порошенко.

В публичных выступлениях он использует патриотическую риторику и подчеркивает заслуги в развитии армии, воюющей на Востоке, говорит о защите украинского языка и переговорах о создании в Украине единой поместной православной церкви. При этом Порошенко подчеркивает — главный враг его так и Украины — Путин. Поэтому присутствие друга президента России Медведчука в команде одного из кандидатов в президенты даст Порошенко еще один повод говорить об угрозе реванша и возможность строить избирательную кампанию на идее, что украинцы выбирают между ним и Путиным.

Президент России Владимир Путин (в центре) и лидер организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук во время посещения и осмотра после реконструкции монастырского комплекса Воскресения Нового Иерусалима в городе Истра, Московская область, Россия, 15 ноября 2017. Фото: EPA-EFE / ALEXEI NIKOLSKY / KREMLIN POOL

Кроме того, Порошенко получит возможность обвинять других кандидатов в президенты, поддерживающих идеи изменения Конституции или ограничения полномочий президента, например, Юлию Тимошенко, в том, что она подыгрывает Путину, аргументируя это тем, что эти идеи разделяет Медведчук. Впрочем, главная опасность этой ситуации— дискредитация идеи поиска мирных путей прекращения войны на Донбассе и углубление поляризации общества, когда политики противопоставляют своих сторонников, отвергая идею возможности общественного диалога.