UAEN
Виновен: что нужно знать о суде над Полом Манафортом
22 августа, 2018
E36b29ecc55a4310a
Бывший руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт выходит из здания Федерального суда в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 14 февраля 2018. Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW

Люда Корниевич, Ольга Токарюк

В США завершается первый суд над Полом Манафортом, которого обвиняют в налоговых махинациях, напрямую связанных с Украиной. Присяжные признали бывшего советника Виктора Януковича виновным лишь по 8 пунктам из 18-ти. Дальнейшие слушания будут касаться срока заключения.

Почти одновременно в другом суде в Нью-Йорке под присягой свою вину признал экс-адвокат Трампа Майкл Коэн. В частности, что он по поручению Трампа во время избирательной кампании заплатил за молчание актрисе, с которой у Трампа была связь. Коэн также подтвердил, что прибегал к налоговому мошенничеству и финансовым махинациям. Федеральный суд Нью-Йорка отпустил его под залог в $500 тыс..

Громадское собрало главные факты о деле Манафорта, которое, в частности, разоблачило и грязные технологии украинской политики.

Основные обвинения против Манафорта — финансовые

Экс-советник Януковича скрывал состояние и не платил налоги. Зато выводил средства на офшорные счета через подставные компании, которых прокуроры насчитали 30. «Сэкономленные» деньги тратил на роскошную жизнь: покупал авто, недвижимость, дорогие часы, одежду и тому подобное.

Его бывший соратник и бизнес-партнер Год Гейтс признался, что помогал Манафорту подделывать налоговые декларации и скрывать миллионные поступления из-за рубежа.

Когда же в 2014 денежные потоки из Украины прекратились, путем обмана он набрал кредитов в американских банках на $20 млн. И, как утверждают прокуроры, даже обещал работу в команде Трампа одному из банкиров в обмен на махинации.

За работу в Украине Манафорт получил $65 млн

Такую сумму лоббист заработал за консультации беглого президента Виктора Януковича в 2010-2014 годах. Об этом на судебном заседании рассказал Год Гейтс, который согласился сотрудничать со следствием.

Прокуроры заявили, что деньги приходили из Киева на кипрские счета олигарха Рината Ахметова, Бориса Колесникова — тогдашнего вице-премьер-министра, а также Сергея Левочкина — при Януковиче он был главой Администрации президента Украины. А уже с их счетов деньги переводились на кипрские счета Манафорта.

Бывший соратник и бизнес-партнер Манафорта Год Гейтс (в центре) выходит из здания Федерального суда в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 23 февраля 2018 года. Гейтс признался, что помогал Манафорту подделывать налоговые декларации и скрывать миллионные поступления из-за рубежа. Фото: EPA-EFE / MICHAEL REYNOLDS

Лоббист нанял европейских политиков для «отбеливания» имиджа Януковича

Об этом говорится в одном из пунктов обвинения. На работу так называемой «Габсбургской группы» перечислили 2 млн евро. В нее входили бывшие европейские политики, которые должны были одобрительно отзываться о Януковиче в Европе и США. Ее координировал бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр.

Кроме того, в обвинительном акте упоминается и экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший премьер-министр Италии Романо Проди и другие. Однако прокурор считает незаконными лишь действия Манафорта.

Манафорт предлагал сотрудничество Порошенко

После побега Януковича в Россию Манафорт оказался без денежных клиентов и, имея контакты с «Оппозиционным блоком», предлагал сотрудничество Петру Порошенко. В частности, подготовил проект договора, который предусматривал гонорар $100 тыс. ежемесячно. А в случае его избрания президентом — бонус в $50 тыс..

В Администрации президента подтвердили встречу, однако факт сотрудничества с Манафортом опровергают. Информацию о том, что в конце концов Манафорт таки не получил денег от ныне действующего украинского президента, озвучили и в суде.

Кроме этого, в мае 2014-го политтехнолог разрабатывал рекомендации для работы Виталия Кличко, которого тогда избрали городским головой Киева. Кличко признал, что контактировал с Манафортом, однако заявил, что сотрудничество «закончилось, так и не начавшись».

А миллиардер Виктор Пинчук платил Манафорту неизвестную сумму за «юридический проект».

Правой рукой Манафорта в Украине был человек, у которого могли быть связи с русской разведкой

Фактическим руководителем киевского офиса Пола Манафорта был Константин Килимник. Он стал ответчиком по делу после того, как спецпрокурор обвинил его в заговоре с целью препятствования правосудию.

«Радио Свобода» сообщает, что у Килимника двойное гражданство — украинское и российское. В материале говорится о том, что он учился на военного переводчика в России и был связан с разведкой РФ.

Сам Килимник опроверг это. Год Гейтс одновременно утверждает, что именно Килимник был каналом связи между Манафортом и Москвой.

Бывший руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт (справа) вместе с адвокатом Кевином Даунингом прибыл на заседание Федерального суда в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 23 мая 2018. Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW

Дело Манафорта — часть большого расследования о вмешательстве России в выборы в США

На протяжении всего судебного заседания никоим образом не упоминалась Россия или вероятное сотрудничество президента США Трампа с президент РФ Владимиром Путиным.

Еще в начале процесса над Манафортом судья подчеркнул, что суд не касается вероятного влияния Кремля на победу Дональда Трампа. Но медиа надеются, что во время процесса, который касается «украинских денег», Манафорт пожелает сотрудничать в расследовании дела о вмешательстве России в американские выборы. Ведь его следующим влиятельным клиентом после Януковича был Дональд Трамп. Поэтому Манафорт знает многие детали о ходе его избирательной кампании.

Политическое ли это дело?

Судья Томас Эллис, который рассматривает дело экс-политтехнолога, заявил, что получал угрозы, но подробностей не сообщил. Имена же присяжных не разглашались для их безопасности. Их лица могли видеть только журналисты, присутствующие на заседании.

Медиа, симпатизирующие лидеру США, изначально называют процесс политически мотивированным, а сам Трамп «охотой на ведьм», имея в виду, что задача прокуроров — опосредованно доказать связь.

Тогда 20-го августа в ряде твитов Трамп назвал весь процесс, которым руководит Роберт Мюллер, «обесчещенным и дискредитированным». Это произошло после показаний одного из советников Белого Дома по делу, которое не касается Манафорта.

Сторона обвинения отрицает все претензии в политизации. Однако все американские СМИ, освещая процесс, гораздо больше внимания уделяют отношениям США-России по сравнению с деталями событий в Украине.

В то же время суд присяжных состоит не из юристов, а граждан, которые могут учитывать не только доказательную базу, но и всю атмосферу процесса.


 

Представители команды юристов, защищающие Пола Манафорта (слева направо): Ричард Вестлинг, Кевин Даунинг и Томас Зинле выходят из здания окружного суда во время перерыва, Александрия, штат Вирджиния, США, 21 августа 2018. Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW

Манафорт отвергает обвинения

Сам Пол Манафорт обвинения против себя отверг. Он не согласился на сотрудничество со следствием и ни разу не выступил в суде, чтобы не дать прокурорам возможности использовать его слова против него самого.

Защита настаивала, что он не совершил никакого преступления умышленно. По словам адвокатов, он слишком доверял своим бухгалтерам и помощникам, которые занимались финансовым учетом. И якобы именно они допустили ошибки.

Защита Манафорта также атаковал Рика Гейтса, его бывшего младшего партнера, как ненадежного свидетеля, отмечая, что тот обманывал и присваивал средства Манафорта.

Дело еще не завершено

Манафорта признали виновным, однако теперь Центр определения и подсчета срока заключения Пенитенциарного бюро должен посчитать срок отбывания наказания. Потом опять созовут судебное слушание. Прокуроры и сторона защиты выскажут мнения по этому поводу, однако решение судья будет принимать единолично.

Это не последний суд для Пола Манафорта. В сентябре в Вашингтоне начнутся слушания по второму делу, которое касается нарушения законов США о лоббистской деятельности — Манафорт, работая на власти Украины, не зареестрировался как иностранный агент.

Сейчас защита Манафорта хочет отсрочить процесс якобы через короткий промежуток между делами. Сторона же обвинения настаивает: Манафорт знал о датах суда заранее и сам хотел, чтобы дела рассматривались отдельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манафорт: 10 новых фактов о главном политтехнологе Януковича