UAEN
«Я — Бандера»: полицейские запустили флешмоб из-за фразы силовика «Ложись, Бандера»
10 февраля, 2019

Сотрудники полиции запустили флешмоб с целью извинения за слова сотрудника, который воскликнул «Ложись, Бандера» при задержании праворадикалов возле Подольского райотдела полиции Киева.

Так, к акции присоединились первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, начальник Управления патрульной полиции в Кропивницкого, а также руководитель Департамента патрульной полиции Евгений Жуков.

«Я — Бандера Я — офицер полиции! Я служу украинскому народу! Я не поддерживаю призывы: «Ложись, Бандера» Я не поддерживаю увлечений любых зданий! Я защищаю и буду защищать свою страну и свой народ!», — пишут полицейские на своих страницах в Facebook.

Также к флешмобу присоединился глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. «Я прошу прощения, я тоже бандеровец! Слава Украине!», — написал он.

«Я тоже бандеровец и этим горжусь! Бандера мой герой! Я категорически против призывов: «Ложись, Бандера» — это позор и это недопустимо», — написал советник главы МВД Шкиряк.

Как сообщалось ранее, руководитель полиции Киева извинился за то, что полицейский сказал «Ложись, Бандера».

Напомним, 9 февраля перед встречей кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями правоохранители задержали людей с плакатами «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Участники акции утверждают, что полиция применила силу при задержании, забрала их вещи и отказалась отдавать. Поэтому задержанные начали «протестовать», после чего, по словам активистов, полиция применила слезоточивый газ и избила их.

В то же время в полиции заявили, что задержанные не имеют отношения к мирной акции «Кто заказал Катю Гандзюк?», которая проходила на Контрактовой площади.

«Участников мирной акции «Кто заказал Катю Гандзюк?» полиция не задерживала, плакаты не изымала и никоим образом не препятствовала. Задержана была группа, которая прикрывала свои лица шарфами и при проверке которой были обнаружены газовый баллончик и нож. Нет ни одного видео и фото, на которых полиция хотя бы касалась плаката», — сказал Громадскому пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Также полиция считает, что задержанные пытались захватить Подольский райотдел.

Вечером 9 февраля активисты поехали к дому министра внутренних дел Арсена Авакова и «обстреляли» его салютами, протестуя против действий полиции.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонщины и другие органы власти. Осенью 2017 года она в заметке на Facebook обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление «задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.